Receitas da Fazenda Para a Ceia de Natal
Que tal levar o estilo country para a sua ceia de natal? Confira algumas receitas da fazenda perfeitas para encher de cor e sabor a sua mesa nessa data de comunhão e amor entre familiares e amigos. As receitas são fáceis de fazer, e se você tiver um forno a lenha em casa pode até adaptá-las. Vamos começar a preparar?
Dicas de Receitas da Fazenda Para a Ceia de Natal
Cuscuz paulistano da fazenda
Ingredientes
- 1 lata de milho-verde
- 1 lata de ervilha
- 1 cebola de tamanho médio picada
- 1 pimentão de tamanho médio picado
- 2 latas de sardinha
- 1 lata de molho de tomate
- 1 caldo de galinha
- 3 xícaras de chá de farinha de milho
- 2 ovos cozidos
- ½ xícara de chá de azeite
- 2 xícaras de chá de água
- Tomates para decoração
- Cheiro-verde e temperos a gosto
Modo de preparo
Numa panela refogue o pimentão, a cebola, o milho-verde, o molho de tomate, a ervilha, as azeitonas, a sardinha, o caldo de galinha e o cheiro-verde. Adicione a água. Assim que começar a ferver, coloque na panela a farinha de milho. Unte uma forma com óleo e use os tomates para enfeitar. Coloque algumas folhinhas de cheiro-verde também. Aguarde que esfrie, desenforme e sirva.
Frango assado com batatas
Ingredientes
- 1 frango com cerca de 2,5 kg
- 2 kg de sal
- 2 litros de água
- 1 cabeça de alho
- Folhas de louro a gosto
Modo de preparo
Faça uma salmoura fervendo a água com o alho, o sal e o louro. Depois de esfriar, coloque o frango na salmoura e deixe descansar por cinco horas. Em seguida, leve o frango ao forno para assar durante três horas. Para ficar com o autêntico sabor de receita da fazenda pode usar o forno a lenha.
Verifique se o frango está pronto inserindo uma faca na sobrecoxa: se estiver cru, vai escorrer um líquido rosa. Sua receita pode ficar ainda mais saborosa se usar o frango caipira. Sirva com batatas.
Leitoa à pururuca
Ingredientes
- 1 leitoa entre 4 e 5 kg
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 6 colheres de chá de suco de limão
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de sal
- 1 pacote de 1 kg de banha de porco
- ½ colher de chá de cravo-da-índia em pó
- 3 xícaras de chá de água
- 4 dentes de alho bem picados
- 4 folhas de louro
- 1 pimenta-malagueta previamente picada
- 6 cebolas grandes picadas em pedaços pequenos
- 1 talo de salsão
- 1 colher de sopa de óleo
- 4 colheres de cebolinha verde bem picada
Modo de preparo
Use uma faca afiada para fazer diversos furos na leitoa. Numa bacia bem grande misture o suco de limão, o vinho, o louro, o molho inglês, a cebolinha, o talo do salsão, o óleo, a cebola, o sal e as pimentas. A leitoa deverá ser colocada nessa bacia, e depois deve ser coberta com filme plástico. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 12 horas, virando a leitoa de vez em quando.
Preaqueça o forno a 200ºC, coloque a leitoa numa assadeira junto com todos os temperos e cubra com papel-alumínio. Leve para assar. Depois de uma hora de forno, reduza a temperatura para 180ºC. Para cada kg da leitoa, calcule 1 hora de forno. Se achar necessário, acrescente água à assadeira enquanto cozinha. Quando a leitoa estiver cozida, retire o papel alumínio e deixe que doure. A leitoa deverá ser retirada do forno, mas ficar aquecida.
Use a banha de porco quente para pururucar, cuidado ao fazer esse procedimento para não se queimar.
Bolo de cenoura com calda de chocolate
Ingredientes
- 3 cenouras previamente picadas
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo de soja
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 xícaras de farinha de trigo
Cobertura
- 5 colheres de sopa de achocolatado em pó
- ½ xícara de leite
- 1 colher de sopa de margarina
- 4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Massa: no liquidificador, coloque a xícara de óleo, as cenouras, os ovos, o açúcar e o fermento químico. De pouco em pouco adicione a farinha. Bata até chegar a uma massa homogênea. Unte a forma, coloque a massa e leve-a ao forno pré-aquecido em temperatura média por 20 minutos. Verifique o ponto com um palito.
Cobertura: todos os ingredientes deverão ser misturados, levados ao fogo e mexidos até engrossar. Despeje a calda sobre o bolo.
Doce de leite da fazenda
Ingredientes
- 750 gramas de açúcar
- 2 litros de leite
Modo de preparo
Numa panela de fundo largo adicione o leite e o açúcar. Deixe no fogo médio e mexa com uma colher de pau até iniciar o processo de fervura. Reduza o fogo e continue mexendo até que chegue a um ponto de doce marrom-claro. A textura ficará cremosa depois de aproximadamente 45 minutos de fervura.
Coloque o doce num refratário para esfriar. Na hora de servir, coloque uma ou duas colheres no prato com lascas de queijo branco. É possível ainda adicionar outros ingredientes como nozes, ameixas e outros ao doce pronto.
Que tal conferir mais dicas de receitas para forno a lenha?