Dia dos pais: 06 receitas da culinária country para comemorar essa data especial
Neste Dia dos Pais, que tal preparar um almoço especial para a família? Para que a data fique ainda mais calorosa, nada melhor do que apostar no sabor familiar da comida country. Confira, a seguir, uma seleção de receitas saborosas para encher de alegria esse dia.
Receitas country para o Dia dos Pais
Já pensou em celebrar o dia do seu pai com um belo almoço em família? Para te ajudar na elaboração do cardápio, reunimos algumas dicas de receitas country bastante saborosas. Escolha as suas preferidas e arrase neste almoço!
Receita 1 – Frango caipira com purê de mandioquinha
No Dia dos Pais, nada melhor do que uma receita que abraça pelo paladar, por isso, incluímos o frango caipira com purê de mandioquinha nesta lista.
Ingredientes
4 xícaras de chá de frango previamente cozido e desfiado
1 lata de milho verde (deve estar escorrido)
2 colheres de sopa de manteiga
2 tomates picados
1 cebola picada
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
Ingredientes do purê
1 kg de mandioquinha previamente cozida e amassada
2 colheres de sopa de manteiga
1 caixa de creme de leite (200 gramas)
Sal a gosto
Como fazer
Derreta a manteiga e frite a cebola (até murchar) em uma panela em fogo médio. Adicione o tomate e deixe refogar por três minutos. Acrescente o frango e o milho e deixe refogar por cinco minutos. Tempere com pimenta, sal e salsa. Reserve.
Para fazer o purê, leve uma panela a fogo médio e derreta a manteiga, adicione a mandioquinha e deixe refogar por três minutos. Adicione o creme de leite, misture bem e acrescente sal. Sirva o frango com o purê.
Receita 2 – Arroz tropeiro
Um clássico da culinária country do Brasil, o arroz tropeiro não pode faltar no almoço de Dia dos Pais.
Ingredientes
2 xícaras de chá previamente lavado e escorrido
½ kg de carne seca previamente cortada em cubos
1 paio cortado em rodelas
100 gramas de linguiça de porco previamente cortada
6 xícaras de chá de água fervente
3 tabletes de caldo de bacon
Molho de pimenta a gosto
Como fazer
A carne seca deverá ficar de molho de véspera, é importante trocar a água algumas vezes. Leve-a ao fogo na panela de pressão para cozinhar, deixe 40 minutos a partir do momento em que tiver início à fervura. Após a carne estar cozida, escorra a água, desfie e reserve.
Prossiga a receita fritando a linguiça em sua própria gordura, acrescentando a carne seca e o paio. Adicione o arroz, a água fervente, os caldos de bacon e o molho de pimenta. Misture bem. Ao ferver, reduza a chama e aguarde que cozinhe, mantendo a panela parcialmente tampada até que seque. Sirva logo em seguida.
Receita 3 – Costelinha caipira
Não poderíamos deixar de incluir uma receita com costelinha de porco, não é mesmo? Uma delícia apreciada por muitos pais western.
Ingredientes
1 kg de costelinha de porco
Cheiro verde a gosto
Suco de 1 limão
2 colheres de sopa de óleo
100 ml de caldo de carne
1 kg de batatas previamente cortadas em cubos
1 xícara de chá de tomate sem sementes e picados
½ litro de água
2 dentes de alho amassados
100 ml de molho de coco
1 cebola previamente ralada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
Inicie o processo limpando bem as costelinhas, prossiga temperando com limão, pimenta e sal. Deixe no tempero por 10 minutos. Em paralelo, cozinhe as batatas e deixe reservado. Em uma panela, adicione o óleo, acrescente o alho e a cebola, deixando dourar. Acrescente as costelinhas e deixe refogar bem. Adicione o molho de coco, tomate, caldo de carne e cuide para que os ingredientes se misturem bem.
Acrescente a batata e a água até cobrir os ingredientes e tampe a panela. Deixe cozinhando até que a batata fique macia. Ao perceber que está com pouco caldo, adicione o cheiro verde e confira o sal. Deixe por mais uns 3 minutos no fogo. Retire do fogo e sirva, de preferência com arroz branco.
Receita 4 – Tutu à mineira
Seu pai gosta de feijão? Então, vale a pena conferir a receita abaixo.
Ingredientes
1 kg de feijão previamente cozido (dê preferência pelo carioca ou roxinho, que tem caldo mais claro)
½ cebola previamente picada
½ xícara de óleo de soja
Farinha de mandioca crua (será usada para dar o ponto)
3 dentes de alho previamente amassados no pilão com sal a gosto
Folhas de louro
Como fazer
No liquidificador, você deverá bater o feijão bem cozido, o caldo deve ser batido junto. Reserve. O óleo deverá ser aquecido em uma panela de boca larga, adicione a cebola e parte do alho com sal do pilão.
No fogo alto, refogue e adicione o louro e o feijão batido. O feijão deverá ferver. Reduza o fogo e mexa em círculos com uma colher de pau, acrescente aos poucos a farinha de mandioca. Deixe no fogo baixo para que cozinhe melhor, mexendo sempre.
Receita 5 – Mousse caipira
Um bom almoço de Dia dos Pais tem sobremesa, não é mesmo?
Ingredientes
2 latas de milho verde previamente escorridas
Canela em pó para polvilhar
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de água
2 ovos (claras e gemas devem estar separadas)
1 envelope de gelatina sem sabor
1 lata de creme de leite gelado e sem soro
Como fazer
No liquidificador, bata o milho verde com o leite de coco e, em seguida, peneire. O bagaço deverá ser descartado e o líquido ser misturado ao leite condensado e às gemas previamente peneiradas. Em seguida, leve ao fogo baixo até que solte do fundo da panela. Retire do fogo e misture o creme de leite, reserve.
Misture a gelatina com a água e espere que descanse por 5 minutos. Siga dissolvendo em fogo baixo, mas não deixe ferver. Retire do fogo e misture com o creme de milho. Na batedeira, bata as claras em neve e adicione o açúcar aos poucos, até que chegue ao ponto de suspiro. O suspiro deverá ser misturado ao creme reservado. Coloque em taças e deixe na geladeira por 4 horas.
Receita 6 – Canjica caipira
Confira mais uma opção deliciosa de sobremesa!
Ingredientes
1 pacote de canjica
Açúcar a gosto
1 canela em pau
1 litro de leite
1 colher de café de margarina
300 gramas de amendoim previamente torrado e sem casca
100 gramas de coco ralado
Como fazer
A canjica deve ficar de molho de véspera. Em uma panela, adicione 2 litros de água, a canela em pau e a colher de café de margarina. Deixe cozinhar em torno de 30 minutos. Adicione o coco, o amendoim (torrado, moído e batido no liquidificador), o leite e o açúcar a gosto. Aguarde ferver por dez minutos e estará pronto.
Gostou dessas delícias para servir no almoço de Dia dos Pais? Agora é só separar os ingredientes e começar as preparações!
Fonte imagem: familia.com.br