Búfalos de uma bubalinocultura.
Animais

Tudo sobre bubalinocultura no Brasil

A bubalinocultura, criação de búfalos, é uma atividade que vem crescendo no setor do agro brasileiro. No artigo a seguir iremos apresentar com mais detalhes esse ramo de atuação. É uma área para ficar atento, pois ainda vai crescer muito.

Conheça o panorama da bubalinocultura no Brasil

Os búfalos são animais originários da região asiática, mais especificamente de países como Índia, Indochina e Sri Lanka. A rusticidade dessa espécie permitiu que se disseminasse com facilidade no Brasil. Esses animais chegaram por aqui no final do século 19. A partir do estado do Pará se espalharam por todo o país.

Estima-se que no mundo existam aproximadamente 200 milhões de cabeças de búfalos, 97% desse total se encontra na Ásia. No Brasil, acredita-se que exista cerca de 3 milhões de cabeças desses animais estando:

  • 66% na Região Norte;
  • 13% na Região Sudeste;
  • 9% na Região Nordeste;
  • 8% na Região Sul;
  • 4% no Centro-Oeste.

Bubalinocultura: atividades

Em 2019, houve o registro de renda bruta da bubalinocultura de R$ 1,1 bilhão. Esse dado é da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB). Desse valor, 70% é referente a produção de leite e os outros 30% a produção de carne

Vale pontuar que o leite de búfala é mais valorizado que o leite de vaca pelo seu teor e qualidade proteica. Os derivados desse leite apresentam melhor palatabilidade, em especial o queijo. O valor médio do litro de leite de búfala ficou em R$ 2,50 em setembro de 2021. 

É interessante destacar também que a carne de búfalo vem apresentando valorização desde 2019. Nos estados do Amapá e Pará, que detém 59% do rebanho do país, o quilo do búfalo vivo apresenta proporção de cerca de 70% em relação ao quilo do boi gordo. Dessa forma, a bubalinocultura é uma cadeia produtiva em crescimento.

Bubalinocultura: conheça as raças existentes no Brasil

A criação de búfalos já se tornou uma importante atividade do agronegócio no Brasil. Confira abaixo quais são as raças de bubalinos criadas em nosso país:

Murrah

Raça de origem indiana, seu nome vem da língua hindu e significa algo como “caracol ou espiral/espiralado” devido à forma que seus chifres possuem. A produção leiteira é de 1650 a 2500 litros num período entre 270 e 300 dias. Os machos vivos apresentam entre 650 a 800 kg, boa aptidão para corte. 

Mediterrâneo

Esses animais são conhecidos também como búfalos italianos. A produção leiteira dessa raça fica entre 1500 e 2000 litros num período entre 270 e 290 dias. Apresenta boa aptidão também para o corte, o macho vivo pode pesar entre 700 e 800 kg e a fêmea entre 550 e 600 kg.

Jafarabadi

Essa raça foi nomeada em referência a cidade de Jafarabad, no oeste da Índia. Por terem chifres únicos esses animais são bem fáceis de identificar. A produção de leite média é de 1800 a 2700 litros num período entre 300 e 330 dias. Os machos podem pesar entre 800 e 1500 kg e as fêmeas entre 650 a 900 kg. 

Carabao

É conhecido também como “Búfalo do Pântano”, é originário do Extremo Oriente. Essa raça é bastante empregada para corte e atividades de tração. Os machos apresentam peso entre 600 e 750 kg e as fêmeas peso entre 450 e 550 kg. Não apresenta produção leiteira considerável, mas ela pode ser aumentada para mais de 1000 litros por lactação. 

Esses são os quatro tipos de búfalo encontrados e criados no Brasil. 

Manejo dos búfalos

A bubalinocultura ainda é uma atividade em expansão no agronegócio brasileiro e como tal ainda gera algumas dúvidas. O manejo é um dos principais temas que abrem margem para questionamentos. 

Os búfalos domésticos (Bubalus bubalis) se caracterizam por sua rusticidade e temperamento dócil. Apresentam ótima produção de leite e de carne. O manejo desse tipo de gado é diferente do manejo de outros ruminantes. 

Para a criação de búfalos é importante que a propriedade em questão tenha uma área alagada para os animais ficarem. Trata-se de uma medida essencial uma vez que esses animais apresentam menos glândulas sudoríparas em comparação com outros animais. A pele escura tem uma camada espessa de epiderme que auxilia a termorregulação.

Os búfalos precisam de sombra e água fresca para o seu bem-estar. Mas, cuidado para que o rebanho não fique numa área pequena demais, isso pode gerar estresse nos animais. É fundamental preservar o bem-estar da criação para que seus animais se mantenham saudáveis e produtivos. 

Pastejo

Nos meses de inverno, os búfalos tendem a pastejar o dia todo. Já nos meses de verão essa atividade fica restrita ao começo da manhã e fim da tarde. Geralmente, esses animais preferem o pastejo em momentos em que a radiação solar é menos intensa. É relativamente comum haver o pastejo noturno. 

Gostou de saber mais sobre a bubalinocultura? Essa é uma atividade em crescimento no país. Aproveite para acessar outras postagens do blog Rodeo West e conferir mais novidades sobre o universo country!

Fonte da Imagem: pixabay.com