Almoço de Natal: 05 receitas da roça que irão surpreender sua família
Que tal surpreender a sua família com um almoço de Natal com sabor da roça? Confira a seguir 5 receitas com aquele toque caipira que deixa qualquer prato muito mais gostoso e cheio de carinho!
Receitas para um almoço de Natal com sabor da roça
Tão importante quanto à ceia de Natal, o almoço natalino merece mais do que apenas o que sobrou do jantar da véspera. Pensando nisso, listamos 05 receitas cheias de sabor do campo para surpreender as pessoas que você mais ama nesse fim de ano.
Receita 1: Frango caipira com purê de mandioquinha
A grande estrela da comida caipira, o frango, pode ser uma excelente escolha para o almoço de natal.
Ingredientes
4 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
2 colheres de sopa de manteiga
1 lata de milho verde escorrida
1 cebola picada
2 tomates picados
Pimenta-do-reino
Sal
Salsa picada a gosto
Ingredientes do purê
1 kg de mandioquinha previamente cozida e amassada
2 colheres de sopa de manteiga
1 caixa de creme de leite
Sal a gosto
Como fazer
Derreta a manteiga numa panela em fogo médio, frite a cebola até que fique murcha. Acrescente então o tomate e deixe refogar por 3 minutos. Junte o frango e o milho, deixe refogar por 5 minutos. Com sal, pimenta-do-reino e salsa tempere. Reserve.
Purê
Numa panela em fogo médio você deverá derreter a manteiga. Adicione então a mandioquinha e deixe refogar por 3 minutos. Adicione o creme de leite e tenha o cuidado de misturar bem. Com o sal, tempere.
O frango e o purê devem ser servidos juntos, você pode decorar com ramos de salsa.
Receita 2: Leitoa pururuca com molho de limão
Um clássico das receitas da fazenda, a leitoa pururuca é uma ótima pedida para o almoço natalino.
Ingredientes
1 kg de leitoa cortada em pedaços com pele
4 dentes de alho amassados
Suco de 4 limões
2 folhas de louro
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Salsa a gosto
Ingredientes do molho
Suco de 3 limões
1/3 de xícara de chá de azeite
1 colher de chá de sal
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em cubos
1 cebola roxa cortada em cubos
½ colher de chá de açúcar
4 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Como fazer
A leitoa deverá ser colocada numa panela junto com o louro, cubra com água e cozinhe em fogo médio durante 40 minutos. Escorra e, em seguida, tempere com o limão, o alho, o cheiro-verde e a pimenta. Leve para a geladeira coberta para descansar por 4 horas.
Depois desse tempo, retire a leitoa da marinada e aqueça uma panela grande ou um tacho com óleo. O ideal é fritar a leitoa aos poucos até que fique dourada e pururucada. Sobre um papel toalha deixe escorrendo e sirva junto com o molho.
Molho
Misture todos os ingredientes e deixe na geladeira.
Receita 3: Espetinho caipira
Quer um almoço de Natal mais descontraído? Então, a dica é apostar no espetinho caipira, uma delícia que pode incrementar o seu churrasco em família.
Ingredientes
500 gramas de filé mignon em cubos
500 gramas de lombo suíno em cubos
300 gramas de queijo coalho em cubos
3 dentes de alho picados
Azeite para untar e regar
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes da farofa
3 xícaras de chá de farinha de mandioca
4 colheres de sopa de manteiga
1 pimentão vermelho picado
1 cebola previamente picada
Sal a gosto
Cheiro-verde a gosto
Como fazer
Farofa
Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e frite o pimentão e a cebola até que fique dourado. Acrescente a farinha, o cheiro-verde, o sal e misture tudo bem. Desligue o fogo.
Espetinho
A carne e o lombo suíno devem ser temperados com sal, pimenta e alho. Intercale nos espetinhos de churrasco cubinhos de filé, lombo e queijo. Os espetinhos devem ser dispostos numa forma previamente untada. Regue com azeite e leve para assar em forno médio preaquecido durante 10 minutos ou até que esteja dourado. Retire do forno e sirva junto com a farofa.
Receita 4: Bolo formigueiro de mandioca
Para a sobremesa do seu almoço de Natal nada melhor do que um bolo com todo o sabor da mandioca.
Ingredientes
½ kg de mandioca crua descascada e processada
½ xícara de chá de chocolate granulado
1 vidro de leite de coco de 200 ml
1 colher de sopa de fermento em pó
½ xícara de chá de manteiga
½ xícara de chá de farinha de trigo
4 ovos
Farinha de trigo e margarina para untar
Como fazer
Todos os ingredientes deverão ser batidos no liquidificador, exceto o granulado, até chegar a uma mistura homogênea. Com uma colher, misture o granulado. O conteúdo deverá ser colocado numa forma de bolo inglês previamente untada e enfarinhada. O tempo de forno é 50 minutos, a temperatura deve ser média.
Receita 5: Bolo caipira com aveia
Uma opção de sobremesa para quem gosta de um toque salgado até nos doces!
Ingredientes
1 xícara de chá de aveia em flocos regulares
1 lata de milho verde escorrida
2 tomates em cubos
4 ovos
200 gramas de peito de frango cozido e desfiado
1 xícara de chá de leite
¼ de xícara de chá de óleo
50 gramas queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
Sal a gosto
Orégano a gosto
Cheiro-verde previamente picado a gosto
Farinha de trigo e óleo para enfarinhar e untar
Como fazer
No liquidificador, bata o milho, os ovos, o leite, o óleo e o sal até conseguir uma massa homogênea. Adicione então o cheiro-verde, o orégano, o parmesão, a aveia, o fermento e bata utilizando a tecla pulsar até que esteja bem misturado. Acrescente o frango desfiado, o tomate e com uma colher ou uma espátula misture tudo bem.
Coloque a massa numa forma com buraco no meio com 22 cm de diâmetro previamente untada e enfarinhada. Leve para assar no forno preaquecido por meia hora ou até que esteja dourado levemente. Retire do forno e deixe amornar para poder desenformar e servir.
Com essas receitas seu almoço de Natal vai ficar ainda mais saboroso!
Fonte imagem: pixabay.com