Almoço de natal
Curiosidades

Almoço de Natal: 05 receitas da roça que irão surpreender sua família

Que tal surpreender a sua família com um almoço de Natal com sabor da roça? Confira a seguir 5 receitas com aquele toque caipira que deixa qualquer prato muito mais gostoso e cheio de carinho!

Receitas para um almoço de Natal com sabor da roça

Tão importante quanto à ceia de Natal, o almoço natalino merece mais do que apenas o que sobrou do jantar da véspera. Pensando nisso, listamos 05 receitas cheias de sabor do campo para surpreender as pessoas que você mais ama nesse fim de ano.

Receita 1: Frango caipira com purê de mandioquinha

A grande estrela da comida caipira, o frango, pode ser uma excelente escolha para o almoço de natal.

Ingredientes

4 xícaras de chá de frango cozido e desfiado

2 colheres de sopa de manteiga

1 lata de milho verde escorrida

1 cebola picada

2 tomates picados

Pimenta-do-reino

Sal

Salsa picada a gosto

Ingredientes do purê

1 kg de mandioquinha previamente cozida e amassada

2 colheres de sopa de manteiga

1 caixa de creme de leite

Sal a gosto

Como fazer

Derreta a manteiga numa panela em fogo médio, frite a cebola até que fique murcha. Acrescente então o tomate e deixe refogar por 3 minutos. Junte o frango e o milho, deixe refogar por 5 minutos. Com sal, pimenta-do-reino e salsa tempere. Reserve.

Purê

Numa panela em fogo médio você deverá derreter a manteiga. Adicione então a mandioquinha e deixe refogar por 3 minutos. Adicione o creme de leite e tenha o cuidado de misturar bem. Com o sal, tempere.

O frango e o purê devem ser servidos juntos, você pode decorar com ramos de salsa.

Receita 2: Leitoa pururuca com molho de limão

Um clássico das receitas da fazenda, a leitoa pururuca é uma ótima pedida para o almoço natalino.

Ingredientes

1 kg de leitoa cortada em pedaços com pele

4 dentes de alho amassados

Suco de 4 limões

2 folhas de louro

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Salsa a gosto

Ingredientes do molho

Suco de 3 limões

1/3 de xícara de chá de azeite

1 colher de chá de sal

1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em cubos

1 cebola roxa cortada em cubos

½ colher de chá de açúcar

4 colheres de sopa de cheiro-verde picado

Como fazer

A leitoa deverá ser colocada numa panela junto com o louro, cubra com água e cozinhe em fogo médio durante 40 minutos. Escorra e, em seguida, tempere com o limão, o alho, o cheiro-verde e a pimenta. Leve para a geladeira coberta para descansar por 4 horas.

Depois desse tempo, retire a leitoa da marinada e aqueça uma panela grande ou um tacho com óleo. O ideal é fritar a leitoa aos poucos até que fique dourada e pururucada. Sobre um papel toalha deixe escorrendo e sirva junto com o molho.

Molho

Misture todos os ingredientes e deixe na geladeira.

Receita 3: Espetinho caipira

Quer um almoço de Natal mais descontraído? Então, a dica é apostar no espetinho caipira, uma delícia que pode incrementar o seu churrasco em família.

Ingredientes

500 gramas de filé mignon em cubos

500 gramas de lombo suíno em cubos

300 gramas de queijo coalho em cubos

3 dentes de alho picados

Azeite para untar e regar

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes da farofa

3 xícaras de chá de farinha de mandioca

4 colheres de sopa de manteiga

1 pimentão vermelho picado

1 cebola previamente picada

Sal a gosto

Cheiro-verde a gosto

Como fazer

Farofa

Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e frite o pimentão e a cebola até que fique dourado. Acrescente a farinha, o cheiro-verde, o sal e misture tudo bem. Desligue o fogo.

Espetinho

A carne e o lombo suíno devem ser temperados com sal, pimenta e alho. Intercale nos espetinhos de churrasco cubinhos de filé, lombo e queijo. Os espetinhos devem ser dispostos numa forma previamente untada. Regue com azeite e leve para assar em forno médio preaquecido durante 10 minutos ou até que esteja dourado. Retire do forno e sirva junto com a farofa.

Receita 4: Bolo formigueiro de mandioca

Para a sobremesa do seu almoço de Natal nada melhor do que um bolo com todo o sabor da mandioca.

Ingredientes

½ kg de mandioca crua descascada e processada

½ xícara de chá de chocolate granulado

1 vidro de leite de coco de 200 ml

1 colher de sopa de fermento em pó

½ xícara de chá de manteiga

½ xícara de chá de farinha de trigo

4 ovos

Farinha de trigo e margarina para untar

Como fazer

Todos os ingredientes deverão ser batidos no liquidificador, exceto o granulado, até chegar a uma mistura homogênea. Com uma colher, misture o granulado. O conteúdo deverá ser colocado numa forma de bolo inglês previamente untada e enfarinhada. O tempo de forno é 50 minutos, a temperatura deve ser média.

Receita 5: Bolo caipira com aveia

Uma opção de sobremesa para quem gosta de um toque salgado até nos doces!

Ingredientes

1 xícara de chá de aveia em flocos regulares

1 lata de milho verde escorrida

2 tomates em cubos

4 ovos

200 gramas de peito de frango cozido e desfiado

1 xícara de chá de leite

¼ de xícara de chá de óleo

50 gramas queijo parmesão ralado

1 colher de sopa de fermento em pó

Sal a gosto

Orégano a gosto

Cheiro-verde previamente picado a gosto

Farinha de trigo e óleo para enfarinhar e untar

Como fazer

No liquidificador, bata o milho, os ovos, o leite, o óleo e o sal até conseguir uma massa homogênea. Adicione então o cheiro-verde, o orégano, o parmesão, a aveia, o fermento e bata utilizando a tecla pulsar até que esteja bem misturado. Acrescente o frango desfiado, o tomate e com uma colher ou uma espátula misture tudo bem.

Coloque a massa numa forma com buraco no meio com 22 cm de diâmetro previamente untada e enfarinhada. Leve para assar no forno preaquecido por meia hora ou até que esteja dourado levemente. Retire do forno e deixe amornar para poder desenformar e servir.

Com essas receitas seu almoço de Natal vai ficar ainda mais saboroso!

Fonte imagem: pixabay.com