Vaca atolada: dicas deliciosas
Curiosidades

Dicas para fazer uma deliciosa vaca atolada

Que tal aprender a preparar uma receita tradicional da roça com muito sabor e feita com ingredientes simples? Continue lendo e confira as dicas de como fazer uma deliciosa vaca atolada, uma receita que combina carne bovina com mandioca (ou macaxeira, como é chamada no Nordeste). Vamos começar?

O que é vaca atolada?

Uma das receitas da roça mais saborosas, a vaca atolada nada mais é do que um prato que combina costela bovina com mandioca, cozidas na panela de pressão.

Entre as vantagens estão o fato de ser uma combinação deliciosa, desmanchar na boca e agradar a diferentes paladares. Para quem está querendo aprender a preparar esse prato, apresentaremos a receita com dicas especiais abaixo.

Receita de vaca atolada

Quem gosta de comida caipira vai adorar conhecer com mais detalhes essa receita incrível. O mais legal é que os ingredientes são simples e praticamente todo mundo tem em casa. Então, vamos começar a organizar o preparo desse prato que é como um abraço em um dia frio?

Ingredientes

1 peça de costela bovina de 1,5 kg

1 tomate previamente picado

1 kg de mandioca crua previamente descascada e cortada em cubos

Água quente (o bastante para cobrir a peça de carne)

Sal a gosto

2 colheres de sopa de molho de tomate

Cheiro verde a gosto

2 colheres de sopa de vinagre

½ pimentão previamente picado

2 colheres de sopa de óleo

1 colher de chá de tempero baiano, item opcional (ensinaremos a fazer em seguida)

4 dentes de alho previamente picados

1 colher de chá de colorau

½ pimenta dedo de moça previamente picada e sem sementes, item opcional

1 cebola média picada

Como fazer

Confira abaixo o passo a passo de preparo da vaca atolada.

Passo 1 – A peça de costela deverá ser cortada em cubos.

Passo 2 – Prossiga temperando com pimenta do reino, sal e vinagre.

Passo 3 – Misture bem todos os temperos e deixe a carne descansar por meia hora.

Passo 4 – Em uma panela de pressão, você deverá aquecer o óleo e refogar o alho.

Passo 5 – Prossiga adicionando a pimenta e a cebola. Refogue.

Passo 6 – Coloque a costela e frite até ficar selada. Isso irá demorar cerca de 15 minutos.

Passo 7 – Adicione o tempero baiano, o colorau e o pimentão. Misture bem.

Passo 8 – Acrescente o tomate picado, a água quente e o molho de tomate.

Passo 9 – Prossiga tampando a panela. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos depois de ter pego pressão.

Passo 10 – Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha antes de abrir a panela. Esse é um cuidado fundamental para evitar acidentes!

Passo 11 – Na sequência, adicione a mandioca e leve ao fogo médio. Misture bem e tampe a panela de pressão.

Passo 12 – Aguarde o cozimento por mais dez minutos depois de pegar pressão.

Passo 13 – Desligue novamente e deixe a pressão sair sozinha.

Passo 14 – Prossiga abrindo a panela e adicionando o cheiro verde previamente picado. Misture bem.

Passo 15 – Sirva em seguida.

Observação

Como essa receita demanda o uso de panela de pressão, não é indicado prepará-la no fogão a lenha. Caso você prefira preparar a sua vaca atolada em outro tipo de panela, então poderá optar por esse tipo de fogão.

Receita de tempero baiano para vaca atolada

A seguir ensinaremos como preparar o tempero baiano especial para dar um toque diferenciado para a sua vaca atolada. É interessante explicar que esse tempero pode ser comprado pronto, no entanto, é um pouco difícil de encontrar.

Trata-se, basicamente, de uma mistura de outros temperos que ajudam a dar um sabor especial aos seus pratos.

Ingredientes

1 colher de sopa de colorau

1 colher de sopa de páprica doce

1 sachê de tomilho (10 gramas)

1 colher de sopa de açafrão

1 sachê de alecrim (60 gramas)

1 colher de sopa de orégano

1 sachê de cebola, alho e salsa desidratado (10 gramas)

½ colher de sopa de pimenta calabresa

1 sachê de coentro moído (10 gramas)

1 pitada de noz-moscada

1 sachê de manjericão seco (2 gramas)

1 sachê de pimenta do reino branca moída (20 gramas)

1 sachê de curry (10 gramas)

1 sachê de pimenta do reino preta em grãos (8 gramas)

1 sachê de louro moído (8 gramas)

Como fazer

Confira os passos para preparar o saboroso tempero baiano que dará um toque especial para sua receita de vaca atolada.

Passo 1 – Comece abrindo todos os sachês e coloque em uma tigela.

Passo 2 – Na sequência, acrescente os demais ingredientes.

Passo 3 – Com uma colher, misture tudo muito bem.

Passo 4 – Coloque essa mistura no liquidificador e bata no modo pulsar. Para que tudo seja bem triturado, vá sacudindo o liquidificador.

Passo 5 – De tempos em tempos, remova o copo do liquidificador e misture bem o tempero.

Passo 6 – Bata até que todos os temperos estejam bem triturados.

Passo 7 – A mistura deverá ser colocada em um pote com tampa. Mantenha em um local seco e use para temperar a vaca atolada e outras receitas especiais.

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Fonte imagem: pexels.com