Almoço de páscoa: 05 ideias de comida para se fazer no fogão a lenha
Quer dar um sabor especial da roça para seu almoço de páscoa? Então veio ao lugar certo, daremos dicas de receitas de comidas típicas da fazenda com um preparo mais do que especial. Vamos conferir esse compilado de receitas?
Almoço de páscoa: 05 receitas especiais da roça
Confira abaixo 05 receitas para fazer no fogão a lenha e arrase na sua celebração de páscoa!
1 – Receita de arroz carreteiro no fogão a lenha
Para iniciar as opções de receitas da roça, confira as dicas de como preparar um saboroso arroz carreteiro no fogão a lenha.
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz
- 1/5 kg de carne seca
- 2 cubinhos de caldo de carne
- 250 gramas de linguiça de carne de porco defumada
- 1 cebola previamente picada
- 100 gramas de toucinho defumado previamente cortado em cubinhos
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 dente de alho previamente amassado
Como fazer
Inicie o processo cortando a carne em pedaços e deixe de molho em bastante água na véspera. Prossiga escorrendo, enxugue e pique os cubinhos de carne. Remova a pele da linguiça e, então, a corte em finas rodelas.
O toucinho deverá ser frito com a cebola e o alho. Adicione a linguiça e a carne, espere que frite mais um pouco. Adicione o arroz e o caldo de carne previamente dissolvido em 4 xícaras de água fervente. Deixe cozinhar em fogo baixo em uma panela tampada por 20 minutos. Acerte o tempero e sirva.
2 – Receita de angu de milho à moda mineira
Outra excelente opção para o almoço de páscoa é o angu de milho à moda mineira. O tipo de prato que acolhe como um abraço.
Ingredientes
- 6 espigas de milho devem estar bem maduras e em grãos
- 1 pimenta de cheiro (ou bem ardida se você preferir)
- ½ litro de leite
- 1 cebola pequena previamente picada
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
Como fazer
No liquidificador, bata o milho com o leite, prossiga passando em uma peneira ou em um coador limpo. Em uma panela de fundo grosso, você deverá aquecer a manteiga e adicionar a cebola.
Mexa até perceber que a cebola ficou murcha e adicione o milho batido. Use uma colher ou fouet para mexer até que o creme comece a soltar da panela. O processo leva entre 15 e 20 minutos.
Prossiga temperando com o sal, cheiro verde e pimentas. Mexa por mais 1 ou 2 minutos. Transfira para uma travessa, que deverá estar levemente umedecida. Aguarde esfriar e corte em pedaços. Se desejar, você pode fritar as fatias.
3 – Receita de frango caipira
Uma opção para quem deseja um prato tipicamente da roça.
Ingredientes
- 1 frango caipira (de tamanho médio ou grande)
- Caldo de pimenta malagueta a gosto
- 4 cebolas de cabeça
- 6 batatas médias
- 10 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de caldo de limão taiti
- 2 colheres bem rasas de sopa de sal
- 1 pimentão médio
- Pimenta a gosto
- 3 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
- 1 colher rasa de sopa de colorau (urucum)
Como fazer
Comece picando o frango e lave em água quente. Na sequência, adicione o limão, misturando bem, e reserve na geladeira. Continue picando a cebola e o pimentão, coloque-os de molho em água. Reserve. Continue esmagando o alho no espremedor e então pique em lasquinhas. Misture com sal e com pimenta malagueta. Reserve.
Em uma pena média, após dar uma esquentada, adicione o óleo e, na sequência, o colorau. Depois de alguns segundos, adicione a mistura de sal, pimenta malagueta e alho. Aguarde que frite por alguns segundos no fogo baixo. Adicione o frango todo e mexa bem, deixando fritar no fogo médio ou alto. Acrescente o pimentão, a pimenta e a cebola.
Espere que frite por mais 10 minutos e, na sequência, despeje água o bastante para cobrir quase todo o frango. Vá adicionando mais água conforme o frango for cozinhando. Quando estiver quase cozido, adicione as batatas e espere que o caldo engrosse. Apague o fogo quando o frango estiver cozido e as batatas macias.
4 – Receita de feijão amigo
Confira como fazer um saboroso feijão no fogão a lenha.
Ingredientes
- 500 gramas de feijão carioquinha
- 2 folhas de louro
- 500 gramas de carne seca
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 2 linguiças calabresa
- 3 batatas
- 50 gramas de bacon
- 2 cenouras
- 500 gramas de costelinha defumada de porco
- 4 dentes de alho
- ½ abóbora japonesa média
- 1 cebola média
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
Como fazer
O feijão deve ficar cerca de duas horas de molho. Em paralelo, dessalgue a carne seca e a costelinha de porco. Prossiga cortando as linguiças em rodelas, pique a cebola, o bacon e o alho, que deverá ser usado para temperar o feijão. Os outros ingredientes deverão ser cortados em quadradinhos de cerca de 1 cm.
Prossiga cozinhando o feijão, a costelinha, a carne-seca e as folhas de louro por meia hora no fogo alto. Aqueça o óleo em uma panela grande e frite o bacon, o alho e refogue na cebola. Adicione a linguiça e o feijão cozido. Adicione os demais ingredientes e vá adicionando água quente gradativamente para finalizar o caldo. Faça o acerto do sal.
5 – Receita de doce de leite feito no fogão a lenha
Para a sobremesa do almoço de páscoa, que tal um delicioso doce de leite feito no fogão a lenha?
Ingredientes
- 2 litros de leite
- ½ colher de bicarbonato de sódio
- 2 xícaras de açúcar granulado (deve ser calculado sempre uma xícara de açúcar para cada litro de leite)
Como fazer
Em uma panela de ferro fundido, misture o açúcar com o leite. Deixe ferver em fogo alto, mexendo sempre. Ao ferver, deixe o fogo baixo e acrescente então o bicarbonato de sódio, mexendo bem para incorporar.
A mistura deverá ferver, mexa a cada uma hora ou meia hora. Para que fique com cor de doce de leite é necessário deixar ferver por pelo menos 4 horas. A consistência depende de 5 horas de cozimento.
Gostou dessas dicas de receitas para o almoço de páscoa? É só separar os ingredientes e preparar essas delícias!
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