Comida caipira no Outono – Veja algumas dicas
Quando as temperaturas ficam mais baixas, não tem nada melhor do que degustar uma comida caipira quentinha e cheia de sabor, não é mesmo? Pensando nisso, reunimos algumas dicas de receitas especiais para você curtir os dias mais gelados.
Comida caipira: dicas de receitas
O outono é uma ótima estação do ano para degustar algumas das mais saborosas receitas caipiras, confira algumas dicas abaixo.
Receita de galinhada caipira
Quer se sentir na fazenda através do seu paladar? Então confira como fazer um dos principais pratos caipiras.
Ingredientes
- 1 frango inteiro em pedaços (com cerca de 2 kg)
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde previamente picado
- 3 colheres de sopa de óleo
- 3 tomates sem pele e sem sementes previamente cortados em cubos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xicara de chá de cenoura previamente ralada
- 1 cebola previamente cortada em cubos
- 5 xícaras de chá de água fervente
- 2 dentes de alho previamente picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 lata de milho verde previamente escorrido
- 2 xícaras de chá de arroz previamente lavado e escorrido
Como fazer
Em fogo alto, aqueça óleo em uma panela e frite o frango previamente temperado com sal e pimenta até que fique dourado. Retire e reserve. Nessa mesma panela, adicione a cebola, o alho e deixe refogar por três minutos. Acrescente, então, o açafrão e o arroz, deixando fritar por três minutos.
Prossiga despejando na panela o frango, o caldo da galinha previamente dissolvido em água e o milho. Tampe e deixe cozinhando em fogo baixo por meia hora. Caso ache necessário, acrescente mais água. Adicione o tomate e a cenoura, tampe e aguarde que cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e deixe descansando por mais 10 minutos. Coloque em uma travessa e polvilhe cheiro-verde por cima.
Receita de costela assada com legumes
Uma das receitas da roça que mais abrem o apetite no outono, confira!
Ingredientes
- 1,5 kg de costelinha suína cortada em pedaços
- 2 cebolas previamente cortadas em tiras
- ½ xícara de chá de mel
- 1 cenoura previamente cortada em tiras
- Suco de um limão
- Suco de duas laranjas
- 1 abobrinha italiana previamente cortada em tiras
- 2 dentes de alho previamente picados
- Azeite para untar e regar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Como fazer
Em uma tigela misture a costelinha com o mel, os sucos, o gengibre, alho, pimenta e sal. Em seguida, cubra e deixe descansando por uma hora. Prossiga transferindo para uma forma previamente untada e regue com azeite, use papel alumínio para cobrir. Leve ao forno médio, que deverá estar preaquecido por 40 minutos.
Remova o papel alumínio e coloque a abobrinha, a cebola e a cenoura previamente temperadas com sal e cheiro-verde no entorno da carne. Use mais azeite para regar e coloque novamente no forno por meia hora ou até perceber que ficou dourado. Coloque em uma travessa e sirva logo em seguida.
Receita de abóbora recheada com carne seca
Uma receita de comida caipira que é perfeita para um almoço em família nos dias de outono.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de carne seca dessalgada previamente cozida e desfiada
- 1 abóbora moranga inteira com cerca de 2 kg
- 1 xícara de chá de requeijão tipo Catupiry
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto previamente picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 dente de alho previamente picado
- 2 tomates sem sementes previamente cortados em cubos
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão previamente ralado
- 2 cebolas grandes previamente fatiadas
- 2 colheres de sopa de manteiga
Como fazer
Comece lavando a moranga e corte uma tampa, você deverá retirar as sementes usando uma colher. Use óleo para untar a parte interna e externa, use papel alumínio para embrulhar e leve ao forno médio por um período de 40 minutos ou até que fique cozida em ponto al dente.
Em uma panela você deverá derreter a manteiga, a cebola deverá refogar por cinco minutos. Acrescente a carne, o tomate, o alho, o sal e a pimenta. Aguarde que cozinhe por cinco minutos. Retire do fogo e misture com o cheiro-verde. O interior da abóbora deverá ser polvilhado com sal, coloque metade do requeijão.
O refogado deverá ser espalhado, use o restante do requeijão para cobrir. Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto que deverá estar preaquecido por 15 minutos antes de servir.
Receita de bolinho de chuva recheado com goiabada
É importante incluir uma receita doce nessa lista de comidas de roça para saborear durante o café da tarde.
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de açúcar
- Cubos de goiabada para o recheio
- 2 colheres de sopa de margarina
- Margarina para untar
- 1 ovo
- ½ colher de chá de fermento em pó químico
- 1 xícara de chá de leite
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- Óleo para fritar
- Açúcar a gosto para polvilhar
Como fazer
Coloque para bater no liquidificador o açúcar, o leite, o ovo e a margarina. O resultado deverá ser transferido para uma tigela adicionando a farinha e o fermento, misturando bem até formar uma massa. Com as mãos untadas faça bolinhas, abra cada uma delas e recheie com goiabada.
Prossiga modelando e formando uma bolinha de novo. No óleo quente, frite as bolinhas fazendo o processo de imersão até que fique dourado por igual. Use uma escumadeira para retirar, coloque sobre papel absorvente para escorrer.
Gostou de conferir essas receitas caipiras? Faça na sua casa e saboreie!