Receitas tradicionais de fazenda

Quem já provou sabe que não tem comida mais saborosa do que a comida caipira, que nos remete à vida na fazenda. Com temperos próprios e um preparo em etapas que ajudam a potencializar texturas e sabores únicos, esse tipo de comida faz sucesso também nos centros urbanos. A seguir, reunimos algumas receitas incríveis para quem ama as refeições da fazenda.

Comida caipira: 4 receitas de fazenda de dar água na boca

A seguir, confira receitas incríveis de pratos salgados e doces, alguns ainda mais gostosos se preparados com o fogão a lenha caipira.

Receita de Galinhada Caipira da Fazenda

Ingredientes:

  • 1 frango de cerca de 2 kg cortado em pedaços
  • 2 cubinhos de caldo de galinha
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde, previamente picado
  • 1 colher de chá de açafrão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola previamente cortada em cubos
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 lata de milho verde previamente escorrida
  • 1 xícara de chá de cenoura ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de chá de arroz previamente ralado e escorrido
  • 5 xícaras de água fervente
  • 3 tomates sem pele e sem as sementes cortados em cubos

Modo de preparo:

No fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango, já temperado com o sal e pimenta, até ficar dourado. Depois de atingir o ponto correto, retire e reserve. Usando a mesma panela, adicione a cebola e o alho refogar durante 3 minutos. Acrescente o açafrão e o arroz e deixe fritar por 3 minutos.

Coloque então o frango, em seguida o milho, o caldo de galinha, tampe e cozinhe no fogo baixo por meia hora. Se achar necessário, adicione um pouco de água. Acrescente o tomate e a cenoura, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos. Na sequência, desligue e deixe descansar por cerca de 10 minutos, mantendo a panela fechada. Coloque numa travessa e por cima polvilhe com o cheiro verde.

Receita de Costela Assada com Legumes

Ingredientes:

  • 1,5 kg de costelinha suína previamente cortada em pedaços
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite para untar e regar
  • 1 cenoura cortada em tiras
  • ½ xícara de chá de mel
  • Suco de 2 laranjas
  • 1 abobrinha italiana cortada em tiras
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cebolas cortadas em tiras

Modo de preparo:

Numa tigela, coloque a costelinha com os sucos, o gengibre, o mel, o sal, o alho, pimenta e sal. Mantenha coberto e deixe descansar por 1 hora. Coloque as costelinhas numa forma untada e regue com azeite. Cubra com papel alumínio e leve para assar no forno preaquecido por 40 minutos. Em seguida, tire o papel alumínio e coloque a cenoura, a abobrinha e a cebola previamente temperados com cheiro-verde e sal. Regue com mais azeite e deixe no forno por mais meia hora ou até que esteja dourado. Mude para uma travessa e sirva na sequência.

Receita de Pastel de Angu

Opção perfeita para quem está em busca de receitas de comidas caipiras mineiras.

Ingredientes:

  • ½ kg de fubá de milho moído em moinho
  • 1 ovo
  • ½ copo de polvilho azedo previamente peneirado
  • 1 litro de água
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 pitada de bicarbonato
  • 1 colher de chá de sal
  • Recheio a gosto (pode ser frango, carne moída, queijo, bacalhau, entre outros)

Modo de preparo:

Numa panela, ferva a água com o sal e o óleo. Quando começar a borbulhar, adicione o bicarbonato e depois vá adicionando o fubá com uma colher de pau para mexer rapidamente, sem deixar empelotar. Deixe cozinhar um pouco e, em seguida, retire do fogo e vire a massa numa superfície plana. Adicione então o polvilho e o ovo à massa.

A massa deverá ser sovada enquanto ainda estiver quente e adquirir uma textura consistente. Com um pano úmido, enrole a massa para modelar os pastéis. Coloque o recheio de sua escolha. No óleo quente, frite os pastéis, e não mexa neles até que fiquem dourados. A massa não deve ser aberta com rolo, apenas com a mão.

Receita de Bolo de Milho da Fazenda

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho previamente raladas
  • ½ xícara de chá de fubá
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Óleo e farinha de trigo para poder untar e enfarinhar a travessa

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador o leite, o milho, o óleo, os ovos e o fubá e bata até chegar ao ponto homogêneo e misture o fermento e a farinha com uma colher. Coloque a massa numa forma de 22 cm x 30 cm previamente untada e enfarinhada.

Leve para assar no forno médio preaquecido por cerca 35 minutos ou até verificar se está assado ou dourado. Espere esfriar e corte em pedaços, polvilhando sobre o bolo o açúcar de confeiteiro.