As Sobremesas Mais Famosas da Culinária Country
A culinária country brasileira é feita de sabores e ingredientes especiais que contam um pouco da história das regiões sertanejas. Se você é fã de vestir o avental e ir para a cozinha preparar pratos diferenciados vai gostar de conferir as receitas de sobremesas com aquele toque de fazenda que apresentaremos a seguir. Quanto antes preparar, mais cedo ficará pronta para a degustação!
Culinária country: receitas de sobremesas com um toque de fazenda
As receitas que listamos a seguir têm aquele sabor de comida da fazenda que combina o simples às texturas diferenciadas que resultam em composições mais ricas.
Quindim
Um doce de fazenda brasileiro, mas que tem origem portuguesa, a ideia para o quindim veio do doce lusitano brisa-do-lis.
Ingredientes
- 100 gramas de coco ralado fresco
- 4 gotas de essência de baunilha
- 30 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 10 gemas que devem estar previamente peneiradas
- 1 e 1/5 xícara (de chá) de açúcar
Como fazer
Misture num recipiente a manteiga, o coco, o açúcar e a baunilha. Acrescente as gemas peneiradas e misture com toda delicadeza, não se deve bater a mistura depois de adicionar as gemas para não alterar a coloração e a estrutura do quindim. Coloque numa forma – que deverá estar previamente untada e enfarinhada – a massa do quindim deve ficar bem distribuída.
Na sequência, leve ao forno que deve estar preaquecido a 180°C em banho-maria e aguarde até que esteja na consistência esperada ou que o palito espetado na massa saia limpo.
Dica – Para que o quindim não fique com cheiro nem gosto de ovo é importante deixar que as gemas escorram lentamente no momento de peneirar, sem usar utensílios como colheres para acelerar o processo.
Pudim de milho verde
Uma das mais tradicionais receitas de sobremesa country não poderia faltar em nossa lista!
Ingredientes
- 1 lata de milho verde
- 1 colher (de sopa) de amido de milho
- 1 xícara (de chá) de leite
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
Como fazer
Coloque no liquidificador o milho verde e o leite, bata e em seguida coe. A mistura batida e coada deverá voltar ao liquidificador junto com o amido de milho, o leite condensado e os ovos. Depois de ter batido bem a mistura coloque numa forma previamente caramelizada. Leve para assar em banho-maria no forno preaquecido a 200°C pelo período de 1 hora ou até que esteja firme.
Dica – A caramelização de uma forma de tamanho médio deve ser feita com uma xícara (de chá) de açúcar.
Goiabada cascão
Você gosta de goiaba? Então que tal fazer esse saboroso e clássico doce da fazenda?
Ingredientes
- 3 kg de goiaba vermelha (devem estar bem maduras)
- Manteiga sem sal para untar
- 2 kg de açúcar
Como fazer
Depois de lavar e higienizar as goiabas, corte-as ao meio para extrair a polpa, mantenha somente as cascas sem o recheio. A polpa deverá ser posteriormente passada por uma peneira para que as sementes sejam extraídas. As goiabas deverão então ser cortadas em pedaços menores. Numa panela com açúcar adicione a polpa peneirada e os pedaços de goiaba, deixe cozinhando no fogo baixo e vá mexendo de vez em quando até perceber que está soltando do fundo da panela.
Para saber se o doce está no ponto use o truque de espetar uma faca, quando a mesma sair limpa é porque chegou no ponto. Tire do fogo e mexa para misturar por uns 5 minutos. O conteúdo deverá então ser despejado em formas forradas com papel-manteiga, aguarde até que esfrie para poder desenformar.
Torta de banana
Uma torta que pode se tornar a sobremesa ideal para seu banquete country.
Ingredientes
- 12 bananas nanica
- 4 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 3 xícaras (de chá) de açúcar
- 3 ovos
- 200 ml de leite
- 150 gramas de margarina sem sal
- 2 colheres (de chá) de fermento em pó
Calda
- 1 copo de água ou 150 ml
- 2 xícaras (de chá) de açúcar
Como fazer
Numa batedeira, coloque o açúcar, a margarina e os ovos, tudo deve ser bem batido. Prossiga acrescentando o leite e a farinha de trigo, bata até alcançar uma massa em ponto homogêneo. O fermento deverá ser acrescido à massa no final, bata e reserve.
No fogo baixo, numa panela coloque 2 xícaras (de chá) de açúcar, vá mexendo até obter uma consistência líquida. Despeje a água e deixe que o açúcar derreta para que a calda se forme, reserve o resultado. Em seguida, descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido horizontal. Numa assadeira ou forma com cerca de 40 centímetros de diâmetro adicione as bananas de maneira que elas forrem a assadeira.
A calda deverá ser despejada sobre as bananas e, logo em seguida, a massa. A torta deverá ser levada para assar em forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado. Assim que tiver pronta retire a torta do forno e coloque virada numa bandeja enquanto ainda estiver quente. Polvilhe por cima canela em pó.
Gostou dessas dicas de culinária country? Qual foi a sua preferida?