Doces Caipiras
Curiosidades

Receitas de Doces Caipiras Tradicionais

Doces Caipiras

Quem foi criado na fazenda ou tem origem sertaneja com certeza tem memórias afetivas relacionadas ao sabor de alguns doces caipiras, aquelas receitas que são resultado de uma combinação de ingredientes bem brasileiros e muito amor pela vida no campo. Mesmo que não tenha lembranças de um ambiente rural, você vai gostar das receitas de doces que listamos a seguir. Tem opções para todos os gostos e paladares.

Alguém falou em sobremesa caipira? Se você é fã de doces com um toque interiorano não pode deixar de testar estas receitas em casa!

Doce de Leite da Fazenda

Ingredientes

  • 4 xícaras (de chá) de açúcar
  • 2 litros de leite

Como fazer

Numa panela que deve ser larga, coloque o leite e acrescente o açúcar, leve ao fogo baixo e mexa para que fique bem dissolvido. Deixe cozinhando e mexendo  sempre para evitar que o leite ferva, o doce deverá ficar com uma consistência mais cremosa. A cor do doce quando estiver pronto será de caramelo e leva cerca de uma hora para ficar pronto. Tire da panela e deixe esfriar  antes de servir.

Curau de Milho Verde

Ingredientes

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (de sopa) de margarina
  • 1 xícara (de chá) de açúcar
  • Canela em pó a gosto
  • 1 pitada de sal

Como fazer

Os grãos de milho deverão ser extraídos da espiga e colocados para bater no liquidificador juntamente com o leite por 3 minutos. A mistura deverá então ser passada numa peneira para que não fique com pedaços de bagaço. Numa panela, você deverá colocar o líquido que foi peneirado com uma pitada de sal e o açúcar.

Leve a panela em fogo baixo e mexa até que fique com a consistência de um mingau mais cremoso  por pelo menos 3 minutos. Coloque o curau de milho num refratário e, por cima, polvilhe um pouco de canela em pó. Espere esfriar e depois é só servir!

Doce de Abóbora em Calda

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora previamente cortada em cubos (o tipo mais indicado é a abóbora-de-pescoço)
  • Cravo a gosto
  • Canela a gosto
  • 600 gramas de açúcar
  • 1 colher (de sopa) de cal virgem (você pode substituir por bicarbonato em pó, porém a textura não ficará igual)
  • 2 litros de água

Como fazer

Numa vasilha, você deverá adicionar os cubos de abóbora. Adicione água suficiente para cobrir os cubos, pode ser menos do que os 2 litros. Acrescente então uma colher (de sopa) de cal ou de bicarbonato em pó na água e mexa, a abóbora deverá ficar de molho, nesse período é importante mexer de tempos em tempos.

Passado o tempo de molho, a água deverá ser jogada fora e cada cubo deverá ser lavado em água corrente para que a cal seja retirada completamente. À parte, numa panela, você deverá colocar o cravo, a canela, o açúcar e  de 500 ml de água. Deixe no fogo até iniciar o processo de fervura, adicione os cubos de abóbora.

Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, mexa de vez em quando, mas tenha cuidado para que a abóbora não desmanche ou quebre. Para fazer com a calda entre mais profundamente no doce faça furos nos cubos de abóbora com um garfo. O tempo de preparo desse doce é de uma hora. Aguarde que esfrie e então deixe na geladeira, os cubos devem permanecer na calda.

Doce Caipira da Vovó

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de fubá
  • Casca de ½ limão
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de milho
  • 500 ml de água
  • 3 xícaras (de chá) de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 1 canela em pau
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar sobre o doce
  • 1 xícara (de chá) de queijo minas (meia cura) previamente ralado

Como fazer

Em uma tigela, você deverá misturar a farinha de milho com a água e o fubá, reserve essa mistura. Numa panela, adicione a casca de limão, o leite, a canela em pau e o açúcar. Tudo deverá ser bem misturado, deixe no fogo médio. No momento em que iniciar a fervura, você deverá retirar a casca de limão e a canela.

Acrescente então o preparado de fubá e farinha de milho que foram previamente dissolvidos. Aguarde que ferva por 10 minutos sempre mexendo. Adicione o queijo, o doce deverá então ser colocado num refratário médio e levado à geladeira por 2 horas e então sirva.

Furrundu (Doce Tradicional do Pantanal)

Ingredientes

  • 2 rapaduras
  • 3 mamões que devem estar verdes
  • Gengibre a gosto
  • 1 litro de água
  • Canela a gosto
  • Cravo a gosto

Como fazer

Inicie o processo descascando os mamões e ralando-os, lave muito bem para que seja possível extrair totalmente seu leite. Numa panela, você deverá adicionar as rapaduras previamente cortadas, acrescente a água em quantidade que seja o suficiente para quase cobri-las. Deixe dissolver até que chegue ao ponto de melado, se achar que ficou muito grosso, você pode acrescentar mais água. Adicione então cravo, canela e gengibre a gosto.

Assim que o melado começar a ferver, acrescente os mamões ralados e deixe cozinhando. Nesse período, você deverá ir mexendo o tempo todo até conseguir enxergar o fundo da panela, o mamão deverá ficar bem macio. Aguarde até que esfrie e então sirva.

Gostou das receitas de doces caipiras? Teste em casa e escolha as suas favoritas!