Receitas com Milho: O Favorito da Culinária Rural

As receitas com milho, além de tradicionais no meio rural, também se destacam pelo fato de que o grão é leve, altamente nutritivo e possui baixa concentração de gorduras. Para os cozinheiros que gostam de ter em mãos ingredientes versáteis, o milho vai de receitas salgadas até sobremesas com muito sabor e estilo. Que tal conferir algumas receitas que serão sucesso de público e crítica na certa?

Receitas com Milho

A seguir você poderá conferir receitas incríveis, como uma receita de pamonha sensacional, além de uma receita de curau tradicional. Mostre que você tem a mão certa para a cozinha e coloque o seu tempero à prova!

Pamonha Assada

Ingredientes

  • 5 espigas de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite

Modo de preparo

Corte os grãos de milho das espigas. Em seguida, coloque-os no liquidificador com os demais ingredientes e bata. O passo seguinte é colocar a massa homogênea numa assadeira previamente untada com margarina, cobrindo-a com papel alumínio. A forma deverá ser colocada para assar no forno em banho-maria por mais ou menos 1 hora. Confira o ponto usando um palito: se ele sair seco, está pronto.

Curau

Ingredientes

  • 4 espigas de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara e ½ de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó (para polvilhar)
  • 1 colher de margarina

Modo de preparo

Usando uma faca, remova os grãos das espigas já cozidas. Coloque no liquidificador e bata junto com o leite. Em seguida, coloque a mistura numa panela e adicione os demais ingredientes, exceto a canela.

Leve a mistura ao fogo para que chegue a um ponto mais grosso, mexendo constantemente. Coloque a massa em taças ou numa travessa e polvilhe por cima a canela em pó. Se a textura estiver muito grossa, peneire antes de levar ao fogo.

Cuscuz Paulista

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de molho de tomate
  • 3 xícaras de farinha de milho (tipo grossa)
  • ½ xícara de chá de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 caldo na forma de tablete (do sabor que você preferir)
  • 1 lata de ervilha
  • 2 latas de água (medida da lata de molho de tomate)
  • 3 ovos cozidos
  • 2 latas de sardinha ou atum
  • 1 pimentão
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • Temperos a gosto
  • Tomate para fazer a decoração

Modo de preparo

Refogue no azeite o molho de tomate, o pimentão, as ervilhas, a cebola picada, azeitonas, milho verde, sardinha, caldo em tablete e temperos. Acrescente a água e espere começar a ferver. Então, acrescente a farinha de milho e deixe cozinhando. Unte uma forma com azeite e coloque os ovos, os tomates e a sardinha. A massa deverá ser adicionada a essa forma, aguarde que esfrie e depois desenforme.

Bolo de Milho

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de açúcar (use como medida a lata de milho)
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 lata de fubá
  • 3 ovos
  • 1 lata de leite (use a lata de milho como medida)
  • ½ lata de óleo
  • 1 pacote de queijo ralado (deve ser do tipo parmesão)

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite, o fubá, o milho verde, o óleo e o queijo ralado por dois minutos. Coloque a mistura em uma assadeira previamente untada e leve para assar por cerca de 40 minutos mantendo o forno em temperatura média.

Creme de Milho

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 tablete de caldo de legumes

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite junto com o milho e reserve. Aqueça, numa panela, a manteiga, e então adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente. Aguarde até dourar e misture o creme de milho batido com leite. Continue mexendo até que esteja tudo bem dissolvido e deixe cozinhar por 10 minutos até obter um creme grosso. Adicione o creme de leite, mexa um pouco mais e desligue.

Canjica

Ingredientes

  • 500 gramas de canjica branca
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pó a gosto
  • 1 vidro de leite de coco
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 50 gramas de coco ralado q úmido e adoçado

Modo de preparo

Lave a canjica em água corrente e deixe  de molho por cerca de 4 horas com o açúcar. Depois, cozinhe na panela de pressão em dois litros de água por mais ou menos 20 minutos ou até perceber que está macia.

Em outra panela, coloque o leite, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado. Deixe ferver por cerca de 10 minutos e mexa para evitar que fique grudando no fundo. Desligue o fogo com a canjica bem cremosa e finalize polvilhando a canela em pó.

Gostou dessas dicas incríveis de receitas com milho? Que tal conferir dicas de receitas tradicionais de fazenda?