Começando uma plantação de feijão
Iniciar uma plantação de feijão pode ser um excelente negócio para quem deseja se tornar agricultor. Esse alimento é um dos preferidos do brasileiro, sendo presença constante no seu prato. Continue lendo e confira algumas dicas para começar mais assertivamente nesse setor.
Dicas de como iniciar uma plantação de feijão
O plantio de feijão é realizado desde a Antiguidade, sempre com destaque para sua diversidade de cores, formas e tamanhos. Os tipos de feijão mais consumidos no mundo são o feijão-preto, feijão-carioca e o feijão-branco. Contudo, não é difícil encontrar também o feijão-rosinha, vermelho e rajado.
Uma curiosidade é que a parte consumida das plantas de feijão são as suas sementes. Vamos começar a conferir as dicas de como plantar feijão?
1 – Clima ideal
A faixa de temperatura ideal para a plantação de feijão é entre 15°C e 30°C. Não é recomendado seu plantio em regiões com frio rigoroso, como no sul do Brasil. A planta é muito sensível a temperaturas demasiadamente baixas e a geadas.
2 – Solo ideal
O solo ideal para o feijoeiro é aquele fértil, enriquecido com matéria orgânica, com boa drenagem e elementos fertilizantes. Não é necessário que seja um solo muito profundo. Em relação às suas características, recomendamos os solos leves, permeáveis e arenosos. Lembre-se: o feijoeiro é uma planta muito exigente.
3 – Limpeza e correção do solo
É fundamental que, antes de iniciar a plantação de feijão, você realize a limpeza do solo. Dê uma atenção especial à remoção das plantas invasoras e ervas daninhas que prejudicam o crescimento do feijoeiro. O grande problema é que essas plantas “roubam” os nutrientes e os recursos que o feijão precisa para se desenvolver, em particular durante o primeiro mês.
A acidez do solo é um quesito essencial para que o grão possa se desenvolver com saúde. O mais indicado na agricultura dedicada ao feijoeiro é usar solos com pH neutro (que fique entre 6,5 e 7).
Nos casos em que se identificar que o solo está muito ácido, é crucial fazer a correção, usando o procedimento de calagem pelo menos um mês antes de iniciar o cultivo. A adequação do solo é fundamental para garantir bons resultados quando for realizar a colheita.
4 – Atenção à luminosidade
Na hora de escolher o local para o plantio de feijão, é recomendado se atentar para a luminosidade que irá incidir. Essa planta demanda muita luz solar direta, contudo, não deve ficar exposta a níveis muito elevados de sol. Uma dica para quem está em uma região de muito sol é cultivar plantas mais altas, como o milho, como um recurso para fazer sombra.
5 – Atenção à escolha da semente
O tipo de semente de feijão escolhida para cultivo determinará o espaço indicado para a plantação. Para evitar problemas relativos à saúde das sementes de feijão, como antracnose e podridão bacteriana, é essencial comprar sementes que tenham certificação de inspeção por especialistas.
Não utilize sementes da sua própria lavoura, pois isso poderá espalhar moléstias. Todas as etapas do plantio devem ser realizadas com grande rigor, afinal, se trata de uma atividade de agronegócio.
Outra dica relevante é fazer testes para escolher as sementes mais adequadas para as condições da sua propriedade. É possível contar com orientação da Embrapa para conseguir definir a melhor escolha.
6 – Processo de plantio
Escolhido o local para realizar o plantio, chega o momento de preparo do solo para o recebimento dos grãos. Inicie cavando buracos que tenham profundidade entre 3 e 7 centímetros. Faça o depósito das sementes diretamente nas covas.
Não é necessário um espaçamento muito grande entre os feijoeiros, geralmente as mudas se adequam bem com espaçamentos entre 7 e 10 centímetros entre si e de 40 a 60 centímetros entre as linhas do plantio.
Alertamos que as medidas podem mudar, como em culturas que têm irrigação e demandam um espaçamento de 70 centímetros entre as linhas, bem como 10 centímetros entre as mudas.
7 – Tutor é essencial
O feijoeiro necessita de um tutor que nada mais é do que uma espécie que funciona como seu suporte. Além de facilitar o processo de colheita, o tutor contribui para o crescimento da planta. Todos os detalhes contam para que sua plantação de feijão prospere.
8 – Irrigação da plantação de feijão
A irrigação é fundamental para o desenvolvimento de uma plantação de feijão, especialmente nos casos de regiões muito quentes e secas. O solo deve ser mantido úmido, porém, jamais pode ficar demasiado encharcado, isso pode fazer com que a planta não consiga se desenvolver corretamente.
Nas regiões com um volume de chuvas considerável, é possível suspender a irrigação por algum tempo. Tenha atenção redobrada ao acúmulo de água no solo para o caso de não ter boa drenagem.
9 – Adubação do feijoeiro
A adubação do feijoeiro é imprescindível até o momento do seu florescimento, no entanto, não se esqueça de fornecer ao solo elementos como potássio, nitrogênio, magnésio, zinco, fósforo e enxofre. Apesar do fato de que o feijão pode fixar o nitrogênio do ar, é interessante usar adubos nitrogenados químicos ou, então, cultivar uma batata junto ao grão.
10 – Colheita do feijão
Normalmente, a colheita do feijão é realizada em um período de 80 a 100 dias após a germinação. Se a sua plantação é de pequeno porte, será possível fazer a colheita das vagens secas manualmente.
Para quem tem uma plantação maior, a dica é esperar que se tenha aproximadamente 90% das vagens secas para dar início ao processo que pode ser realizado cortando ou arrancando as plantas com as mãos ou usando máquinas colheitadeiras.
11 – Armazenamento do feijão
O agricultor deve ter muito cuidado para proteger os grãos do ar, isso é imprescindível para evitar que o gorgulho se desenvolva. Não se esqueça de que o feijão é um organismo vivo que, caso seja plantado, irá brotar e crescer.
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