Carne Bovina
Mundo Country

Carne Bovina – Conheça alguns pratos especiais para o Natal

A carne bovina é bastante apreciada no Brasil e se você está no grupo de pessoas que adora saborear pratos em que esse ingrediente é a estrela vai adorar as receitas que apresentamos a seguir. Tem dicas de pratos incríveis para transformar a sua ceia de fim de ano. Vamos começar?

Receitas para ceia de fim de ano com carne bovina

Sua ceia de Natal pode ficar ainda mais incrível com as receitas que listamos abaixo, a carne que estrela esses pratos é a bovina.

Receita de carne especial para ceia

Essa é uma receita especial de carne para a ceia do Natal

Ingredientes

  • 2 Kg de lagarto redondo
  • 1 garrafa de cerveja preta (pequena)
  • 1/4 xícara de chá de óleo de milho
  • 1 caixa pequena de molho de tomate
  • 4 tomates cortados
  • 1 pimentão verde cortado em tirinhas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1/4 xícara de chá de azeite
  • 1/2 xícara de chá de vinagre
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 2 xícaras de chá de salsa e cebolinha picadas
  • Sal a gosto

Como fazer

Comece temperando a carne bovina com sal, vinagre e metade do alho que foi socado. Deixe a carne nesse molho por 2 horas na geladeira. Em uma panela de pressão, coloque a carne que está temperada para dourar, lembre-se de que é importante virá-la para todos os lados. Adicione a cerveja preta e o molho de tomate. 

Cozinhe a carne por um período entre 30 e 40 minutos, ela deverá ficar macia. Retire-a da panela com o caldo do cozimento e coloque em uma vasilha à parte. Nessa mesma panela frite o que sobrou do alho e da cebola com o azeite. Adicione os tomates, pimentão, cebolinha e salsa. Use o caldo do cozimento para refogar durante um minuto. Os temperos devem ser deixados parcialmente crus. A carne deverá, então, ser colocada novamente na panela, regue-a com o molho e deixe cozinhar por mais 1 minuto. 

Receita de carne econômica de Natal

Está com poucos recursos financeiros e quer um prato principal saboroso para a sua ceia de Natal? Confira essa receita!

Ingredientes 

  • 3 kg de costela bovina
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 1 ramo de alecrim previamente picado
  • Vinho tinto (se preferir pode substituir por vinagre ou aceto balsâmico)
  • 1,5 kg de copa-lombo
  • 2 colheres de sopa de óleo aromatizado com alho
  • Batatas cortadas em fatias grossas
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Sementes de erva-doce (será usado na carne de porco)
  • 6 folhas de sálvia
  • 6 conchas de caldo de galinha, carne ou legumes
  • Óleo

Como fazer

Misture o alecrim com a sálvia, a pimenta-do-reino e o sal, divida em duas partes. Adicione erva-doce a gosto nas duas partes. Você deverá fazer um furo na costela e na copa-lombo para temperar usando as misturas que acabaram de ser feitas. Use a erva-doce na carne de porco. 

Use o óleo aromatizado com alho para besuntar as carnes e regue com o suco de limão e vinho tinto a gosto (pode ser substituído por vinagre ou aceto balsâmico). Cada carne deverá ser colocada dentro de um saco plástico e ficar marinando na geladeira de um dia para o outro. 

O fundo de uma assadeira grande deverá ser forrado com batata fatiada, coloque a costela e a copa-lombo e cubra usando papel-manteiga. Regue com óleo a gosto e o caldo para que as carnes fiquem hidratadas, a assadeira deverá ser coberta com papel-alumínio. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por 3 horas. As carnes deverão ser fatiadas e servidas com batatas coradas e, se desejar, uma farofa. 

Receita de costela a moda caipira

Quer ter comida caipira na sua ceia de Natal? Então vai adorar essa receita abaixo.

Ingredientes

  • 2 kg de costela
  • 1 molho pronto de tomate
  • 3 dentes de alho
  • 4 batatas
  • Cebolinha a gosto
  • Coentro a gosto
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 6 espigas de milho
  • 2 cebolas raladas
  • 3 tomates
  • 1 creme de cebola

Como fazer

Comece limpando as costelas, em seguida, coloque-as em uma vasilha e adicione o alho, a cebola e o creme de cebola. Leve para a geladeira e deixe de um dia para o outro. Em uma panela de pressão, adicione o óleo e a carne com os temperos.

Aguarde até que a água da carne seque e adicione os outros ingredientes, cubra com a água. Prossiga levando ao fogo por cerca de 20 minutos em uma panela de pressão. Retire da pressão e mantenha cozinhando por mais um tempo, você deverá deixar o caldo ficar um pouco mais seco.

Receita de carne moída refogada

Uma receita de preparo mais simples e que também vai deixar seu Natal cheio de sabor.

Ingredientes

  • 500 gramas de carne moída bovina (pode ser acém, paleta, patinho ou coxão mole)
  • Sal a gosto
  • 1 pimentão vermelho previamente cortado em cubos pequenos (se preferir você pode usar pimentão de outra cor)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola grande previamente cortada em cubos pequenos
  • Páprica a gosto
  • 3 dentes de alho previamente picados
  • Cheiro verde a gosto

Como fazer

Em uma panela com um pouco de óleo ou azeite acrescente o alho, a cebola e o pimentão para refogar, mantendo o fogo médio. Ao perceber que a cebola está ficando transparente, adicione a páprica e misture tudo muito bem. Adicione a carne moída na temperatura ambiente e prossiga temperando com sal e pimenta-do-reino. Aguarde que cozinhe por mais ou menos cinco minutos no fogo médio, sempre mexendo.

Quando a água começar a secar, a carne iniciará o processo de caramelização, ficando dourada. Não deixe que a carne fique totalmente seca para que não resseque. Desligue o fogo e tempere usando cheiro verde a vontade. 

Gostou das receitas? Para ficar por dentro de todas as novidades no mundo country leia outros artigos do blog da Rodeo West!