Ceia de Natal
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Ceia de Natal – Conheça algumas receitas da roça

Se você está procurando por opções de receitas para ceia de Natal com um toque inspirado na culinária da roça veio ao lugar certo. Reunimos algumas receitas incríveis que vão te fazer se sentir no campo durante as comemorações do final de ano. Vamos colocar a mão na massa? 

Receitas para Ceia de Natal com um toque da roça

Confira as receitas da roça que listamos a seguir e encontre as melhores opções para levar à sua mesa e alegrar a sua família. Tem receitas de prato principal e sobremesa. 

Receita de galinhada com frango caipira

Você pode substituir o tradicional arroz temperado da ceia de Natal por uma galinhada com frango caipira que vai agradar em cheio todo mundo. 

Ingredientes

  • 1 galinha caipira
  • 6 copos americanos de arroz que deve estar cru
  • 2 cebolas previamente picadas
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 litro de óleo
  • Água suficiente para cozinhar o arroz (quantidade que você usa sempre)
  • Tempero a gosto (sal, pimenta, alho)

Como fazer

Inicie cortando a galinha caipira em pedaços, prossiga refogando juntamente com todos os temperos e a cebola para que frite bem. Aos poucos, vá pingando água para ajudar os temperos a penetrarem na carne. Assim que perceber que a galinha caipira está bem dourada, tire do óleo e deixe cozinhando em uma panela de pressão por cerca de 20 minutos. Junte o caldo de galinha. 

Refogue o arroz com o cuidado de retirar o excesso de óleo posteriormente. Ao identificar que a galinha está cozida, adicione o arroz refogado usando todo o caldo. Caso seja necessário, adicione um pouco mais de água fervente até que o arroz esteja completamente coberto. Espere secar, como faz com um arroz normal, e diminua o fogo, espere para que fique bem soltinho. 

Receita de leitoa à pururuca 

Para completar a sua ceia de Natal caipira não pode faltar como estrela da mesa a leitoa a pururuca. 

Ingredientes

  • 4kg de leitão
  • Tomilho e louro a gosto
  • 1 cabeça de alho
  • Alecrim
  • 1 garrafa de vinho branco
  • Cebolinha e salsinha
  • ½ cebola
  • 3 limões
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite

Como Fazer

Inicie o preparo desse, que é um dos pratos de comida caipira favoritos de muita gente, cortando o leitão ao meio. Em seguida, pique o alho e adicione pimenta-do-reino, azeite e sal. Você deverá misturar tudo para que forme uma pasta, use para temperar o leitão.

Em uma vasilha você deverá colocar o vinho junto com o tomilho, cebolinha, alecrim, salsinha, suco de limão espremido, cebola, sal, pimenta e azeite. Tudo deverá ser misturado de forma homogênea, adicionando ao leitão temperado, que deve ficar marinando por 12 horas.

O leitão deverá ser seco e colocado em uma forma. Leve ao forno (se for à lenha, melhor) e deixe assar por duas horas e meia. Atenção que na metade desse tempo você deverá virá-lo. Em uma panela à parte, esquente óleo e derrame sobre o leitão para pururucar. Antes de servir, escorra o óleo. 

Receita de costelinha de porco

Mais uma alternativa cheia de sabor para ser o prato principal da sua ceia com um toque especial da roça.

Ingredientes

  • 8 costelinhas de porco
  • Óleo para fritura
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Cebolinha (usaremos para decoração)
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde previamente picado em pedaços pequenos
  • Sal a gosto

Como fazer

Inicie a receita temperando as costelinhas com suco de limão, alho, sal, pimenta-do-reino e cheiro verde. Deixe a carne marinar nesse tempero por cerca de 1 hora. A costelinha deverá ser levada para assar no forno preaquecido a 180°C por cerca de meia hora ou até que você perceba que está macia. É importante cobrir com papel alumínio antes de levar ao forno. 

Em seguida, aqueça o óleo a 160°C e frite imergindo até que as costelinhas fiquem douradas. Para servir, decore com cebolinha e salsinha previamente picadas. 

Receita de panetone caipira

Sua ceia de fim de ano típica de fazenda também pode ter panetone, nesse caso, uma versão caipira.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 4 ovos
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de chá de leite
  • ½ colher de sopa de fermento em pó

Como fazer

Todos os ingredientes deverão ser colocados em uma vasilha e serem misturados com uma colher de pau. A massa deverá, então, ser colocada em uma forma retangular. Leve para assar no forno convencional preaquecido a 180°C durante 20 minutos. Se for usar forno à lenha, deixe assar por 35 minutos. 

Receita de batida da roça

Tem bebida também nessa nossa lista de receitas da roça para ceia de Natal. 

Ingredientes

  • 1 copo de iogurte natural gelado
  • 150 gramas de batata doce
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • ½ xícara de chá de amendoim
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 colher de café de canela-da-china em pó

Como fazer

A batata doce deverá ser cozida com a casca. Em seguida, todos os ingredientes deverão ser batidos no liquidificador. Depois é só aproveitar!

Gostou dessas receitas da roça para tornar a sua ceia de Natal muito mais saborosa? Experimente o sabor de um final de ano caipira!