Comida Caipira
Curiosidades

Comida Caipira – Conheça os melhores pratos caipira

A comida caipira se destaca por oferecer ao paladar uma verdadeira festa de sabores, os ingredientes são usados de maneira diferenciada para que agreguem o que têm de melhor às receitas. Veja, a seguir, algumas receitas caipiras que reunimos para você preparar e se sentir na fazenda. 

As melhores receitas de comida caipira

Confira receitas incríveis e aprenda os segredos de como fazer frango caipira e outros pratos típicos da mesa da fazenda. Pronto para começar? 

Receita de frango caipira

Um prato que é uma típica comida da fazenda e que vai encantar até os paladares mais urbanos. 

Ingredientes

  • 1 frango caipira de mais ou menos 1 kg previamente cortado nas juntas
  • 300 gramas de cebola cortada em cubos
  • 300 gramas de tomates cortados em cubos
  • 30 gramas de alho (cerca de 7 dentes)
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 fio de óleo
  • 1 pimenta de cheiro picada e sem as sementes
  • Suco de 1 limão
  • 2 litros de caldo de galinha
  • Cheio verde picado

Como Fazer

Em um pilão, você deverá colocar a pimenta de cheiro, os dentes de alho, a pimenta do reino e o sal a gosto. Amasse bem até chegar a uma textura de pasta. Use essa pasta para temperar a galinha caipira e acrescente o suco de limão. Reserve.

Em uma panela de tamanho médio, você deverá aquecer o óleo, adicione, então, a galinha que foi temperada no passo anterior. Aguarde até que doure, o que irá levar cerca de 15 minutos. Pingue água de tempos em tempos. Retire o frango caipira da panela e reserve. 

Use a mesma panela em que você dourou a galinha para dourar a cebola, que deverá ficar bem dourada. Acrescente o tomate em seguida para que refogue e, em seguida, a galinha que foi previamente dourada. Vá adicionando aos poucos o caldo de galinha por cerca de 40 minutos ou até perceber que está cozida. Tempere usando sal, pimenta de cheiro (que deve estar sem as sementes) e o cheiro verde que foi previamente picado. Desligue e está pronto para servir.

Receita de costelinha suína assada com legumes

Quando se fala sobre comida caipira, é natural pensar em pratos deliciosos com carne de porco, a costelinha assada com legumes é uma das opções que não pode faltar no seu menu da fazenda. 

Ingredientes

  • 1,5 kg de costelinha suína cortada em pedaços
  • 2 cebolas cortadas em tiras
  • 1,2 xícara de chá de mel
  • 1 cenoura cortada em tiras
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 abobrinha italiana cortada em tiras
  • Suco de 1 limão
  • Azeite para untar e regar
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • Suco de duas laranjas

Como Fazer

Em uma tigela, você deverá misturar a costelinha com os sucos de limão e laranja, mel, gengibre, alho, pimenta e sal. Após ter misturado bem, cubra e deixe que descanse por uma hora. A costelinha deverá, então, ser transferida para uma forma previamente untada, na sequência, regue com azeite e use papel alumínio para cobrir. Leve para assar no forno preaquecido por 40 minutos. Remova o papel alumínio.

Adicione a cebola, a abobrinha e a cenoura previamente temperadas com sal e cheiro verde. A costelinha deverá ficar no centro da forma cercada pelos vegetais. Use mais azeite para regar e coloque no forno por mais meia hora ou até perceber que ficou dourado. Coloque em uma travessa e já pode servir em seguida, essa é uma das comidas mais saborosas que você vai provar. 

Receita de maionese de legumes

Na mesa de um cowboy não pode faltar um bom prato principal e um acompanhamento cheio de sabor e textura, aprenda a fazer a maionese de legumes da fazenda. 

Ingredientes

  • 3 batatas médias cortadas em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 cebola ralada
  • 2 xícaras de chá de maionese
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 2 colheres de sopa de pimentão verde cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho cortado em cubos
  • Azeite (para regar)
  • Pimenta do reino a gosto
  • Cheiro verde picado
  • ½ xícara de chá de ervilha
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1 cenoura pequena cortada em cubos
  • ½ xícara de chá de vagem picada e cozida
  • Folhas de alface (para decoração)

Como Fazer

As batatas deverão ser cozidas em água fervente até que fiquem macias, escorra a água em seguida. Coloque as batatas em uma tigela e, enquanto ainda estiverem quentes, acrescente a cebola, o azeite e o caldo de legumes. Adicione os demais ingredientes da lista e misture bem. Deixe na geladeira por uma hora. Coloque em uma travessa previamente decorada com as folhas de alface e sirva. 

Gostou dessas receitas caipiras com o sabor da comida da fazenda? Confira outras novidades no mundo country em outros artigos da Rodeo West e seja um cowboy ou cowgirl informado (a)! 

Fontes:

https://gshow.globo.com/receitas-gshow/receitas/galinha-caipira.ghtml
https://guiadacozinha.com.br/receitas/costela-assada-com-legumes/ 
https://guiadacozinha.com.br/receitas/maionese-de-legumes/

Imagem: https://www.shutterstock.com/