Dia do Fazendeiro: celebrado em 21 de setembro
Agronegócio

Dia do fazendeiro: descubra a importância dessa profissão

O Dia do Fazendeiroé celebrado anualmente em 21 de setembro. Essa é a data em que o Brasil celebra um dos profissionais mais importantes para a manutenção da sua economia. Continue lendo para saber mais sobre essa data e relevância dessa profissão.

Dia do Fazendeiro: celebrado em 21 de setembro

Todos os anos, em 21 de setembro, é celebrado o Dia do Fazendeiro como uma forma de homenagear aqueles que trabalham na área do agronegócio. Os fazendeiros são responsáveis pela produção de alimentos e matérias-primas essenciais para nosso país e para o mundo. Não podemos nos esquecer de que o Brasil é um dos principais exportadores do agronegócio mundial.

Conhecendo a história do fazendeiro brasileiro

O perfil dos fazendeiros mudou consideravelmente ao longo do tempo. No Brasil Colônia, os donos de fazenda eram considerados como os nobres da nação e tinham grande influência junto à Corte. Muitos desses fazendeiros, inclusive, enveredavam para a política, conquistando cargos como governadores ou juízes de paz.

Naquele período, era comum os fazendeiros residirem com suas famílias em casas grandiosas que funcionavam como a sede das fazendas. A economia brasileira era sustentada pelo cultivo da cana-de-açúcar. O grupo dos proprietários rurais foi ainda mais fortalecido por avanços nessa área decorrentes do cultivo do café e do cacau.

A diversificação dos cultivares produzidos no Brasil incrementou a economia nacional. Os fazendeiros desse período eram agraciados com títulos, como o de barão, por exemplo. Sendo integrantes da nobreza, eles investiam na realização de obras beneficentes e culturais. Porém, todo esse panorama foi alterado em 1888, com a assinatura da Lei Áurea, que decretou a abolição da escravatura.

Houve intensa perda de mão de obra de um momento para o outro nas fazendas. Para que a economia cafeeira continuasse a sustentar o país, o governo investiu na atração de imigrantes.

Os estrangeiros que foram atraídos para trabalhar em solo brasileiro passaram a adotar suas próprias práticas de cultivo, modernizando a agricultura nacional. A profissão de fazendeiro foi consideravelmente modernizada nesse período.

Qual é a importância do fazendeiro no século XXI?

A figura do homem do campo atual é bem diferente da figura do homem do campo do Brasil Colônia. Os fazendeiros modernos estão bem distantes da configuração daqueles que ocuparam esses lugares no passado.

Ao longo do século passado, o próprio trabalho rural se transformou com o advento de uma série de equipamentos. O trabalho na fazenda foi consideravelmente modernizado, particularmente nas últimas décadas.

As atividades rurais ainda têm um papel essencial na manutenção da economia do país, contudo, não se baseiam mais somente no trabalho com a terra. A ideia que temos de fazenda e de gerenciamento de atividades do agronegócio é totalmente moderna. É praticamente impensável que fazendeiros realizem seu trabalho sem o auxílio de tecnologia.

O trabalho dos fazendeiros vai além de plantar, colher e criar animais, diz respeito a manter a roda da economia girando. A agricultura e a agropecuária são responsáveis por alimentar nosso país, exportar um grande volume de produtos e ainda impulsionar o crescimento econômico da nação.

Quais são as principais tarefas realizadas pelos fazendeiros?

Confira abaixo algumas das principais atividades que fazem parte da rotina de trabalho dos fazendeiros.

Gerenciamento da produção

Uma das atividades mais importantes desempenhadas pelos fazendeiros diz respeito ao gerenciamento da produção. Mais do que saber cultivar o solo e criar animais, o fazendeiro deve saber como administrar seu empreendimento. O controle logístico e gerenciamento dos recursos é determinante para manter a propriedade produzindo com excelentes resultados.

Controle de qualidade

Em um mercado cada vez mais competitivo em escala global, é fundamental ter atenção triplicada com a qualidade da produção. Por isso, uma das tarefas mais importantes a ser desempenhada pelos fazendeiros é justamente cuidar para que seus produtos e serviços estejam sempre no nível de qualidade mais elevado. Inclusive, essas são demandas fiscalizadas pelos órgãos responsáveis pela vigilância sanitária.

Logística, armazenamento e distribuição

A produção animal e vegetal não é a única atividade relevante a que um fazendeiro deve dedicar seu tempo. Também é fundamental que esse profissional estabeleça um sistema bem estruturado de logística, armazenamento e distribuição dos produtos produzidos em sua propriedade. Saber negociar é decisivo para encontrar o caminho da excelência nos resultados.

Funções administrativas

Empreendimentos rurais, de qualquer porte, são também empresas. Isso significa que o fazendeiro deve ser um bom gestor e conhecer os meandros da atividade administrativa.

A responsabilidade pelos processos fiscais e financeiros faz parte do escopo de atividades do gestor da propriedade. Até mesmo a contratação de mão de obra é uma tarefa administrativa de responsabilidade do fazendeiro.

Essa necessidade de ser um bom administrador tem feito com que muitos fazendeiros busquem qualificação, para si ou para seus familiares, nas universidades. O campo tem buscado formas de se manter evoluindo para continuar entregando bons resultados.

O dia 21 de setembro é dedicado à celebração da profissão de fazendeiro, essencial para o Brasil!