Produção de queijo
Agronegócio

Produção de queijo: confira o passo a passo para iniciar essa atividade

A produção de queijo é uma atividade com grande potencial no mercado atual e representa uma oportunidade para pequenos produtores rurais. Confira a seguir, o passo a passo, de como se inserir nesse mercado.

Produção de queijo: uma oportunidade no mercado

Montar uma fábrica artesanal de queijo pode representar uma oportunidade de expandir as atividades do seu empreendimento rural. Contudo, ressaltamos que é necessário desenvolver uma série de habilidades e competências.

Inicialmente, é importante entender como funciona o mercado e os meandros da produção. Dedicar-se aos estudos antes de iniciar nessa atividade é essencial.

Fábrica de queijo artesanal: confira o passo a passo para montar a sua

Quem já trabalha com gado leiteiro pode encontrar na produção artesanal de queijo mais uma oportunidade de amplificar os seus ganhos. Confira abaixo quais são os passos necessários para desenvolver uma fábrica com bom potencial produtivo.

1 – Investimento em conhecimento

Antes de decidir se tornar um produtor de queijo, é importante estudar a respeito da produção. Por ser um processo que demanda alguma precisão e afinidade com a atividade, indicamos que você faça um curso. Aprenda o máximo que puder sobre as técnicas de produção de diferentes tipos de queijo.

Assim será mais fácil, inclusive, definir qual a variedade que você deseja produzir. Ter um foco ajudará a tornar o seu trabalho mais alinhado com as demandas de qualidade do mercado.

2 – Planejamento

Montar uma fábrica de queijo artesanal demandará bastante trabalho e também certo investimento para a aquisição de equipamentos e insumos. Dessa forma, é bem importante fazer um planejamento detalhado. Todos os custos devem ser colocados na ponta do lápis para que possam ser considerados.

Ter um plano de negócios ajuda a tornar a sua empresa mais potencialmente saudável. Tenha atenção especialmente para o tempo de retorno dos investimentos, ou seja, a estimativa do tempo de trabalho necessário para recuperar o que investiu. Defina quais são as prioridades nesta fase inicial das atividades.

3 – Escolha do local

O terceiro passo para entrar no mercado de produção de queijo é escolher um bom local para as instalações. O tamanho médio ideal é 250m2, contudo, destacamos que é uma média, cada caso é um caso.

O mais importante é ter espaço para os equipamentos e para trabalhar sem apertos e inconvenientes. Tenha em mente que para produzir queijo é necessário ter espaço para a sala de cura e outros procedimentos.

A localização também é uma questão muito relevante, especialmente para quem deseja realizar vendas direto da fábrica. Considere qual é a facilidade dos clientes chegarem ao endereço e se há espaço para realizar as vendas sem prejudicar a área de produção.

Também leve em consideração que a fábrica não pode estar muito distante de áreas residenciais. Afinal, o queijo precisa ser rapidamente armazenado na geladeira após a compra.

4 – Equipamentos

Para produzir queijo de qualidade é importante contar com os equipamentos certos. Uma fábrica de queijos precisa ter:

– Tanque para fabricar os queijos;

– Tanque grande de aço inoxidável;

– Tina para filtrar a massa;

– Tanque para salgar o queijo;

– Prensa mecânica

– Utensílios para mexer o queijo;

– Mesa de grande porte;

– Formas específicas para queijos;

– Termômetros para medir a temperatura do leite, entre outros.

Pesquise para poder encontrar opções com valores competitivos e que atendam as necessidades da sua fábrica. Coloque sempre a qualidade da sua produção em primeiro lugar.

5 – Fornecedores

A matéria-prima usada para fabricar os queijos tem grande impacto na sua qualidade final. Dessa forma, é importante ter uma boa base de fornecedores, especialmente se você não tem produção própria de leite. Lembre-se de que, mais do que oferecer um preço competitivo, os fornecedores devem ter boas condições de pagamento e facilidade de entrega.

6 – Estude a concorrência

Independentemente do porte da fábrica de queijos que você deseja abrir, terá concorrentes diretos e indiretos. Durante o período de planejamento e aquisição de itens para a estrutura da fábrica, tire um tempo para conhecer melhor a concorrência. A partir dessa observação de mercado é possível entender quais são as estratégias que funcionam e que não funcionam com o público-alvo pretendido.

7 – Atendimento é muito importante

Obviamente que oferecer queijo de qualidade é essencial para que sua fábrica se destaque no mercado queijeiro. No entanto, o atendimento também é um elemento de grande impacto, especialmente se você seguir por um caminho mais tradicional. O atendimento das marcas de queijo artesanal deve seguir o estilo dos produtos e ter personalização.

Quando os clientes se sentem valorizados e reconhecidos pelas marcas, tendem a comprar mais e a indicar para os outros. A venda online é uma possibilidade atual, contudo, é imprescindível estudar formas de utilizar esse canal sem que o seu queijo perca a qualidade e o bom posicionamento.

Gostou dessas dicas de como dar início a atividade de produção de queijo?

Fonte imagem: pixabay.com