Receitas com mel: opções doces e salgadas
Curiosidades

7 Receitas com mel: deliciosas opções doces e salgadas

Para quem gosta de um toque doce nos seus pratos – inclusive nos salgados – listamos 7 dicas de receitas com mel. Vamos conferir como fazer essas maravilhas culinárias com um ingrediente saboroso e saudável?

Confira 7 receitas com mel

A seguir você confere 7 dicas para usar mel em pratos doces e salgados. Pronto para colocar a mão na massa?

1 – Receita de bolo de mel no liquidificador

Claro que nessa lista de receitas com mel não poderia faltar esse clássico, confira!

Ingredientes

  • 1 xícara de mel
  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de fermento em pó
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 3 ovos
  • Canela (item opcional)

Como fazer

O forno deve ser preaquecido. Unte e enfarinhe uma assadeira. Bata no liquidificador o leite, o mel e os ovos. Adicione, aos poucos, o açúcar, a farinha e, por fim, o fermento em pó. Prossiga colocando numa forma e leve para assar no forno. Depois de assado, retire da forma e se desejar você pode despejar mel sobre o bolo.

2 – Receita de bolacha de mel

Outra opção saborosa de receita para fazer com mel.

Ingredientes

  • 1 kg e 100 gramas de mel
  • 2 kg de trigo
  • 1 kg de melado de cana
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 500 gramas de açúcar mascavo
  • 200 gramas de castanha previamente picada
  • 8 ovos
  • 1 colher de sopa de uma mistura de cravo, noz moscada e canela
  • 700 gramas de margarina
  • 4 colheres de sopa de bicarbonato de sódio

Como fazer

Leve ao fogo uma panela com o mel, o açúcar mascavo e o melado. Deixe no fogo até ferver. Desligue e adicione a margarina para derreter. Deixe esfriar um pouco e adicione o restante dos ingredientes. Acrescente o trigo até chegar ao ponto (quando a massa não cair da colher). 

Aguarde que fermente em um recipiente fechado por oito dias. Após esse período, corte com forminhas e asse em fogo médio por cinco ou seis minutos. Essa receita rende cinco quilos de bolachas, excelente opção para quem trabalha com apicultura

3 – Receita de sanduíche de brie e mel

Quer uma opção de receita salgada com mel? Confira os passos abaixo.

Ingredientes

  • ½ colher de chá de mel
  • 8 fatias de pão branco sem casca
  • 50 gramas de queijo brie
  • 3 colheres de maionese
  • Para polvilhar
  • 50 gramas de queijo brie
  • Salsinha fresca e previamente picada a gosto

Como fazer

O forno deverá ser previamente aquecido em temperatura média (180°C). Usando um cortador de biscoitos, corte as fatias de pão. As fatias deverão ser colocadas numa assadeira grande, leve ao forno por 10 minutos ou até que estejam levemente torradas. Reserve. Numa tigela coloque o queijo brie e o mel. 

Adicione a maionese e misture até que forme uma pasta. A pasta deverá ser espalhada sobre os corações de pão. Use os cubos de queijo brie para polvilhar e leve ao forno por mais cinco minutos ou até que o queijo esteja levemente derretido. Em seguida, polvilhe a salsinha e sirva logo em seguida. 

Dica

As partes não utilizadas de pão podem se tornar aperitivos, basta para isso misturar orégano e sal. Leve ao forno por dez minutos ou até que esteja levemente dourado.

4 – Receita de pão de mel

Outra delícia que pode ser feita com mel.

Ingredientes

  • 4 colheres de mel
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 copo americano de açúcar
  • 1 colher de chocolate em pó 50% cacau
  • 1 colher de chá de cravo e canela em pó
  • 300 ml de leite morno
  • 1 colher rasa de sopa de bicarbonato de sódio
  • Recheio 
  • Brigadeiro ou doce de leite.

Cobertura

  • 700 gramas de chocolate fracionado meio amargo derretido no micro-ondas ou em banho-maria.

O chocolate deve estar com temperatura máxima de 45°C.

Como fazer

A farinha e o chocolate devem ser coados e reservados. No leite morno, dissolva o mel, o açúcar, a canela e o cravo. Depois de ter dissolvido os ingredientes no leite, misture com a farinha usando uma colher de pau ou uma espátula para chegar a uma massa homogênea e lisa. Acrescente uma colher de bicarbonato de sódio coado para evitar que empelote. Unte as forminhas com margarina.

Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Com um palito, confira se está assado. Recheie o pão de mel com recheio à sua escolha. Mergulhe no chocolate derretido e aguarde escorrer sobre o papel manteiga e alumínio. 

5 – Receita de salada crocante ao molho de mostarda e mel

Uma ótima opção para o almoço ou jantar.

Ingredientes

  • 6 folhas de alface lisa previamente picadas
  • 150 gramas de peito de peru previamente picado
  • 5 folhas de alface roxa previamente picadas
  • 100 gramas de batata palha
  • 50 gramas de uva passa
  • 100 gramas de parmesão ralado
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas
  • ½ lata de queijo branco previamente cortado em cubos
  • 150 gramas de macarrão tipo penne
  • ½ lata de milho
  • Salsinha a gosto
  • ½ lata de ervilha
  • 15 folhinhas de manjericão
  • 1 prato raso de brócolis
  • 1 beterraba previamente cortada em cubos
  • 1 prato raso de couve-flor previamente cozida
  • 1 cenoura previamente ralada

Tempero

  • 1 colher de café de curry
  • 2 colheres de café de orégano
  • 1 colher de chá de linhaça triturada
  • Sal a gosto

Molho

  • 1 colher de chá de mel
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher de café de vinagre
  • 2 colheres de chá de azeite
  • 2 colheres de chá de mostarda

Como fazer

O macarrão deve ser cozido com 3 copos de água, sal e um fio de azeite. Reserve. Todos os ingredientes da salada, com exceção da batata palha e do parmesão, devem ser picados. Acrescente o macarrão cozido e misture os temperos. Adicione mostarda, mel, vinagre, azeite e pimenta à salada, misture bem. O parmesão e a batata palha devem ser usados para polvilhar.

6 – Receita de doce de mel

Mais uma receita cheia de sabor. 

Ingredientes

  • 1 kg de mel
  • 2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio
  • ½ kg de margarina
  • Cardamomo
  • Noz moscada
  • Cravo moído
  • Canela em pó
  • 250 ml de leite
  • 250 gramas de amido de milho
  • 250 gramas de amendoim previamente torrado e moído (item opcional)
  • 6 ovos
  • Trigo (o suficiente para dar o ponto)
  • Cobertura de chocolate ao leite

Aqueça o mel com o açúcar, adicione a margarina. Acrescente também o amido, o amendoim e o bicarbonato previamente dissolvido no leite. Essa mistura deverá ser colocada na bacia, adicione o trigo até perceber que está soltando das mãos. Faça bolinhas e espalhe em assadeiras previamente untadas. Leve assar até que fique dourado. Banhe no chocolate.

7 – Receita de molho de amendoim com mel

Uma delícia para acrescentar a saladas.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de gengibre
  • 1 colher de sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco

Como fazer

Todos os ingredientes deverão ser misturados e o molho estará pronto para acompanhar saladas.

Gostou dessas dicas de receitas com mel? Acesse outras postagens do blog da Rodeo West para conferir mais dicas e novidades sobre o universo country!

Fonte da Imagem: pexels.com