Broa de fubá: confira receitas incríveis
Tem coisa mais gostosa do que uma broa de fubá acompanhada de um café quentinho? Se para você a resposta é não, saiba que veio ao lugar certo, pois daremos dicas de como preparar essa receita típica da roça, chegando a um resultado fantástico. Vamos começar?
Broa de fubá: confira dicas de como preparar
Com certeza uma das receitas da roça mais apreciadas é a broa de fubá. Para quem deseja preparar essa broa em casa, com o mesmo gostinho da fazenda, selecionamos receitas especiais.
Receita de broa de fubá simples e fácil de fazer
Você deseja incrementar sua variedade de receitas de comida caipira, mas acha difícil? Então se surpreenda com a facilidade da receita abaixo de broa de fubá.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de fubá
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 30 ml de leite integral
- ½ xícara de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
Como fazer
Os ingredientes secos devem ser depositados numa vasilha e misturados. Em seguida, adicione a manteiga e misture bem usando as mãos. Aperte e amasse com a ponta dos dedos até perceber que a massa está úmida, com textura de farofa úmida.
Para unir mais a massa adicione um ovo, ela começará a grudar nas mãos. Acrescente leite aos poucos para chegar ao ponto. O ponto ideal é quando a massa está firme, pode ser modelada e não gruda.
Em seguida, divida a massa em porções de 40 gramas cada ou outro peso de seu agrado. Ela deve ser usada para fazer bolinhas, como um brigadeiro. Com a palma das mãos, achate levemente.
Coloque as bolinhas numa assadeira previamente untada e enfarinhada com trigo. É importante deixar um espaço de um a dois dedos entre cada bolinha. Pincele a parte de cima das broas com uma gema de ovo e polvilhe sobre elas um pouco de fubá. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C, devem ficar douradas.
Receita de broa de fubá sem glúten
Para quem aprecia a culinária country e tem algum tipo de intolerância ao glúten, selecionamos também essa versão especial.
Ingredientes
- 1 xícara de fubá (farinha de milho muito fina)
- ½ colher de sopa de fermento químico
- ¾ de xícara de polvilho doce
- 2 ovos médios
- ½ colher de chá de sal
- ¼ de xícara de óleo de girassol
- 1 ¾ de xícara de leite integral
- Fubá para modelar
- Erva-doce a gosto
Como fazer
Numa panela adicione o fubá, o polvilho, o sal e o açúcar, misture bem. Acrescente então o óleo e o leite. Leve ao fogo. Deixe cozinhar em fogo médio e mexa sem parar. No começo, é natural que a massa fique líquida e forme grumos. Deixe cozinhar, mexendo sempre.
A massa começará então a engrossar até ficar semelhante a uma polenta pesada. Prossiga no cozimento mexendo até que comece a soltar da panela. A massa deverá ser transferida para uma tigela. Cubra e deixe descansar até que esfrie completamente. Caso prefira, pode levar para a geladeira para gelar mais rápido.
Quando a massa estiver fria, adicione um ovo e a erva-doce, misture bem com a mão. Acrescente o segundo ovo. Misture bem com as mãos até que fique homogênea e grudenta. Adicione o fermento e volte a misturar bem.
Prossiga untando uma forma grande e polvilhe com fubá. Coloque uma colher de sopa de fubá dentro de uma caneca. Pegue em seguida uma colher da massa e coloque dentro da caneca. Balance fazendo movimentos circulares para que a broa seja facilmente modelada.
Remova a broa de dentro da caneca e coloque-a na forma. O processo deverá ser repetido até que todas as broas estejam modeladas. Leve-as para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que fiquem douradas. Retire do forno e aguarde até que esfrie.
Receita de broa de fubá de liquidificador
Que tal tornar ainda mais fácil o preparo de broa de fubá?
Ingredientes
- 350 gramas de fubá
- 3 ovos inteiros
- Queijo parmesão previamente ralado a gosto
- 125 ml de óleo
- 1 pitada de sal
- 200 gramas de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 350 gramas de fubá
- 240 ml de leite
Como fazer
No liquidificador você deverá bater o óleo, os ovos, o fubá, o açúcar, o leite, sal, o fermento em pó e por último o queijo parmesão ralado. Bata os ingredientes por três minutos.
Em seguida, unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha de trigo. A massa deverá ser levada para assar em forno preaquecido a 200°C por 40 minutos. Sirva em seguida.
Gostou dessas receitas de broa de fubá? Faça em casa e saboreie um pouco da culinária da fazenda!