Deliciosa Broa de fubá
Curiosidades

Broa de fubá: confira receitas incríveis

Tem coisa mais gostosa do que uma broa de fubá acompanhada de um café quentinho? Se para você a resposta é não, saiba que veio ao lugar certo, pois daremos dicas de como preparar essa receita típica da roça, chegando a um resultado fantástico. Vamos começar?

Broa de fubá: confira dicas de como preparar

Com certeza uma das receitas da roça mais apreciadas é a broa de fubá. Para quem deseja preparar essa broa em casa, com o mesmo gostinho da fazenda, selecionamos receitas especiais.

Receita de broa de fubá simples e fácil de fazer

Você deseja incrementar sua variedade de receitas de comida caipira, mas acha difícil? Então se surpreenda com a facilidade da receita abaixo de broa de fubá.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de fubá
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 30 ml de leite integral
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga

Como fazer

Os ingredientes secos devem ser depositados numa vasilha e misturados. Em seguida, adicione a manteiga e misture bem usando as mãos. Aperte e amasse com a ponta dos dedos até perceber que a massa está úmida, com textura de farofa úmida.

Para unir mais a massa adicione um ovo, ela começará a grudar nas mãos. Acrescente leite aos poucos para chegar ao ponto. O ponto ideal é quando a massa está firme, pode ser modelada e não gruda.

Em seguida, divida a massa em porções de 40 gramas cada ou outro peso de seu agrado. Ela deve ser usada para fazer bolinhas, como um brigadeiro. Com a palma das mãos, achate levemente.

Coloque as bolinhas numa assadeira previamente untada e enfarinhada com trigo. É importante deixar um espaço de um a dois dedos entre cada bolinha. Pincele a parte de cima das broas com uma gema de ovo e polvilhe sobre elas um pouco de fubá. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C, devem ficar douradas.

Receita de broa de fubá sem glúten

Para quem aprecia a culinária country e tem algum tipo de intolerância ao glúten, selecionamos também essa versão especial.

Ingredientes

  • 1 xícara de fubá (farinha de milho muito fina)
  • ½ colher de sopa de fermento químico
  • ¾ de xícara de polvilho doce
  • 2 ovos médios
  • ½ colher de chá de sal
  • ¼ de xícara de óleo de girassol
  • 1 ¾ de xícara de leite integral
  • Fubá para modelar
  • Erva-doce a gosto

Como fazer

Numa panela adicione o fubá, o polvilho, o sal e o açúcar, misture bem. Acrescente então o óleo e o leite. Leve ao fogo. Deixe cozinhar em fogo médio e mexa sem parar. No começo, é natural que a massa fique líquida e forme grumos. Deixe cozinhar, mexendo sempre.

A massa começará então a engrossar até ficar semelhante a uma polenta pesada. Prossiga no cozimento mexendo até que comece a soltar da panela. A massa deverá ser transferida para uma tigela. Cubra e deixe descansar até que esfrie completamente. Caso prefira, pode levar para a geladeira para gelar mais rápido.

Quando a massa estiver fria, adicione um ovo e a erva-doce, misture bem com a mão. Acrescente o segundo ovo. Misture bem com as mãos até que fique homogênea e grudenta. Adicione o fermento e volte a misturar bem.

Prossiga untando uma forma grande e polvilhe com fubá. Coloque uma colher de sopa de fubá dentro de uma caneca. Pegue em seguida uma colher da massa e coloque dentro da caneca. Balance fazendo movimentos circulares para que a broa seja facilmente modelada.

Remova a broa de dentro da caneca e coloque-a na forma. O processo deverá ser repetido até que todas as broas estejam modeladas. Leve-as para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que fiquem douradas. Retire do forno e aguarde até que esfrie.

Receita de broa de fubá de liquidificador

Que tal tornar ainda mais fácil o preparo de broa de fubá?

Ingredientes

  • 350 gramas de fubá
  • 3 ovos inteiros
  • Queijo parmesão previamente ralado a gosto
  • 125 ml de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 200 gramas de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 350 gramas de fubá
  • 240 ml de leite

Como fazer

No liquidificador você deverá bater o óleo, os ovos, o fubá, o açúcar, o leite, sal, o fermento em pó e por último o queijo parmesão ralado. Bata os ingredientes por três minutos.

Em seguida, unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha de trigo. A massa deverá ser levada para assar em forno preaquecido a 200°C por 40 minutos. Sirva em seguida.

Gostou dessas receitas de broa de fubá? Faça em casa e saboreie um pouco da culinária da fazenda!