Dia dos Pais
Curiosidades

Dia dos pais: 06 receitas da culinária country para comemorar essa data especial

Neste Dia dos Pais, que tal preparar um almoço especial para a família? Para que a data fique ainda mais calorosa, nada melhor do que apostar no sabor familiar da comida country. Confira, a seguir, uma seleção de receitas saborosas para encher de alegria esse dia.

Receitas country para o Dia dos Pais

Já pensou em celebrar o dia do seu pai com um belo almoço em família? Para te ajudar na elaboração do cardápio, reunimos algumas dicas de receitas country bastante saborosas. Escolha as suas preferidas e arrase neste almoço!

Receita 1 – Frango caipira com purê de mandioquinha

No Dia dos Pais, nada melhor do que uma receita que abraça pelo paladar, por isso, incluímos o frango caipira com purê de mandioquinha nesta lista.

Ingredientes

4 xícaras de chá de frango previamente cozido e desfiado

1 lata de milho verde (deve estar escorrido)

2 colheres de sopa de manteiga

2 tomates picados

1 cebola picada

Sal a gosto

Pimenta a gosto

Salsa picada a gosto

Ingredientes do purê

1 kg de mandioquinha previamente cozida e amassada

2 colheres de sopa de manteiga

1 caixa de creme de leite (200 gramas)

Sal a gosto

Como fazer

Derreta a manteiga e frite a cebola (até murchar) em uma panela em fogo médio. Adicione o tomate e deixe refogar por três minutos. Acrescente o frango e o milho e deixe refogar por cinco minutos. Tempere com pimenta, sal e salsa. Reserve.

Para fazer o purê, leve uma panela a fogo médio e derreta a manteiga, adicione a mandioquinha e deixe refogar por três minutos. Adicione o creme de leite, misture bem e acrescente sal. Sirva o frango com o purê.

Receita 2 – Arroz tropeiro

Um clássico da culinária country do Brasil, o arroz tropeiro não pode faltar no almoço de Dia dos Pais.

Ingredientes

2 xícaras de chá previamente lavado e escorrido

½ kg de carne seca previamente cortada em cubos

1 paio cortado em rodelas

100 gramas de linguiça de porco previamente cortada

6 xícaras de chá de água fervente

3 tabletes de caldo de bacon

Molho de pimenta a gosto

Como fazer

A carne seca deverá ficar de molho de véspera, é importante trocar a água algumas vezes. Leve-a ao fogo na panela de pressão para cozinhar, deixe 40 minutos a partir do momento em que tiver início à fervura. Após a carne estar cozida, escorra a água, desfie e reserve.

Prossiga a receita fritando a linguiça em sua própria gordura, acrescentando a carne seca e o paio. Adicione o arroz, a água fervente, os caldos de bacon e o molho de pimenta. Misture bem. Ao ferver, reduza a chama e aguarde que cozinhe, mantendo a panela parcialmente tampada até que seque. Sirva logo em seguida.

Receita 3 – Costelinha caipira

Não poderíamos deixar de incluir uma receita com costelinha de porco, não é mesmo? Uma delícia apreciada por muitos pais western.

Ingredientes

1 kg de costelinha de porco

Cheiro verde a gosto

Suco de 1 limão

2 colheres de sopa de óleo

100 ml de caldo de carne

1 kg de batatas previamente cortadas em cubos

1 xícara de chá de tomate sem sementes e picados

½ litro de água

2 dentes de alho amassados

100 ml de molho de coco

1 cebola previamente ralada

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Como fazer

Inicie o processo limpando bem as costelinhas, prossiga temperando com limão, pimenta e sal. Deixe no tempero por 10 minutos. Em paralelo, cozinhe as batatas e deixe reservado. Em uma panela, adicione o óleo, acrescente o alho e a cebola, deixando dourar. Acrescente as costelinhas e deixe refogar bem. Adicione o molho de coco, tomate, caldo de carne e cuide para que os ingredientes se misturem bem.

Acrescente a batata e a água até cobrir os ingredientes e tampe a panela. Deixe cozinhando até que a batata fique macia. Ao perceber que está com pouco caldo, adicione o cheiro verde e confira o sal. Deixe por mais uns 3 minutos no fogo. Retire do fogo e sirva, de preferência com arroz branco.

Receita 4 – Tutu à mineira

Seu pai gosta de feijão? Então, vale a pena conferir a receita abaixo.

Ingredientes

1 kg de feijão previamente cozido (dê preferência pelo carioca ou roxinho, que tem caldo mais claro)

½ cebola previamente picada

½ xícara de óleo de soja

Farinha de mandioca crua (será usada para dar o ponto)

3 dentes de alho previamente amassados no pilão com sal a gosto

Folhas de louro

Como fazer

No liquidificador, você deverá bater o feijão bem cozido, o caldo deve ser batido junto. Reserve. O óleo deverá ser aquecido em uma panela de boca larga, adicione a cebola e parte do alho com sal do pilão.

No fogo alto, refogue e adicione o louro e o feijão batido. O feijão deverá ferver. Reduza o fogo e mexa em círculos com uma colher de pau, acrescente aos poucos a farinha de mandioca. Deixe no fogo baixo para que cozinhe melhor, mexendo sempre.

Receita 5 – Mousse caipira

Um bom almoço de Dia dos Pais tem sobremesa, não é mesmo?

Ingredientes

2 latas de milho verde previamente escorridas

Canela em pó para polvilhar

1 vidro de leite de coco (200 ml)

1 colher de sopa de açúcar

1 lata de leite condensado

4 colheres de sopa de água

2 ovos (claras e gemas devem estar separadas)

1 envelope de gelatina sem sabor

1 lata de creme de leite gelado e sem soro

Como fazer

No liquidificador, bata o milho verde com o leite de coco e, em seguida, peneire. O bagaço deverá ser descartado e o líquido ser misturado ao leite condensado e às gemas previamente peneiradas. Em seguida, leve ao fogo baixo até que solte do fundo da panela. Retire do fogo e misture o creme de leite, reserve.

Misture a gelatina com a água e espere que descanse por 5 minutos. Siga dissolvendo em fogo baixo, mas não deixe ferver. Retire do fogo e misture com o creme de milho. Na batedeira, bata as claras em neve e adicione o açúcar aos poucos, até que chegue ao ponto de suspiro. O suspiro deverá ser misturado ao creme reservado. Coloque em taças e deixe na geladeira por 4 horas.

Receita 6 – Canjica caipira

Confira mais uma opção deliciosa de sobremesa!

Ingredientes

1 pacote de canjica

Açúcar a gosto

1 canela em pau

1 litro de leite

1 colher de café de margarina

300 gramas de amendoim previamente torrado e sem casca

100 gramas de coco ralado

Como fazer

A canjica deve ficar de molho de véspera. Em uma panela, adicione 2 litros de água, a canela em pau e a colher de café de margarina. Deixe cozinhar em torno de 30 minutos. Adicione o coco, o amendoim (torrado, moído e batido no liquidificador), o leite e o açúcar a gosto. Aguarde ferver por dez minutos e estará pronto.

Gostou dessas delícias para servir no almoço de Dia dos Pais? Agora é só separar os ingredientes e começar as preparações!

Fonte imagem: familia.com.br