Chimarrão
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Principais diferenças entre a cuia de tererê e a cuia para chimarrão

O tererê e o chimarrão são bebidas preparadas a partir da erva-mate, contudo, apresentam algumas diferenças entre si. Ao longo do artigo vamos explicar um pouco melhor quais são essas diferenças, especialmente no que diz respeito à cuia em que são servidas. Está preparado para entrar nessa viagem de sabor um tantinho amargo, mas que pode ser refrescante ou aconchegante?

Diferenças entre tererê e chimarrão

Confira, a seguir, os principais tópicos de diferenças entre o chimarrão e o tererê. 

Questão de temperatura

A principal diferença entre tererê e chimarrão se encontra na sua temperatura, pois o primeiro é preparado com água fria enquanto o outro com água fervente. Ambas as bebidas são infusões de erva-mate com água, porém, o tererê refresca enquanto o chimarrão esquenta. Por ser preparado gelado, o tererê é bastante consumido por crianças.

Método de preparo

O preparo do tererê pode contar com a adição de alguns ingredientes além da erva-mate como capim-limão, limão, hortelã ou até um suco. No caso do suco, você pode até mesmo usar o de pacotinho. A ideia é combinar o sabor da erva-mate com outro sabor mais leve, tirando um pouco o seu amargor. O tererê não leva açúcar.

Quem é adepto do chimarrão geralmente prepara a bebida apenas com água quente (cerca de 70°C) e erva-mate. Contudo, existe a possibilidade de acrescentar algumas outras ervas à água, como boldo, hortelã, capim-limão, camomila, funcho, guaco, entre outras. Tem ainda uma versão de chimarrão preparada com leite quente ao invés de água. Para aqueles que dispensam o gostinho amargo, a dica é adoçar com mel ou açúcar mascavo.

Cuia

A cuia tradicional de chimarrão também pode ser usada para servir tererê, porém, é mais comum o uso da guampa para a bebida refrescante. Para quem ainda não conhece a guampa (cuia de tererê) é um tipo de copo com formato sinuoso, fabricado a partir do chifre de boi. O tererê também pode ser preparado em um copo comum.

Já a cuia de chimarrão é um copo em que estão estampadas várias medidas e que possui sua base arredondada para tornar mais fácil o manuseio do recipiente. Lembrando que tanto em uma roda de chimarrão quanto de tererê, se deve respeitar o sentido que a cuia ou guampa é passada (anti-horário ou horário) e jamais se deve mexer na bomba para não bagunçar a erva.

Garrafas

O chimarrão pode ser conservado em garrafas térmicas de alumínio de 1 litro, os melhores modelos são aqueles cujo bico é retrátil para a infusão não esfriar. É possível optar por garrafas de café, mas que sejam pequenas, pois o chimarrão não é consumido rapidamente, podendo ficar frio em garrafas maiores.

Como o tererê é consumido gelado, pode ser armazenado em garrafas térmicas maiores, com capacidade de 1 a 5 litros. No caso de garrafas grandes, é comum que tenham alças que ajudam no seu manuseio.

Erva

As duas bebidas usam como base a ilex paraguariensis (erva-mate), mas a forma como a erva é comercializada para cada finalidade é diferente. A erva do tererê é mais grossa, podendo ter folhas e gravetos, enquanto a erva de chimarrão é mais fina, por passar por um processo de moagem. Na embalagem da erva é possível encontrar essa informação, verifique para comprar a opção certa.

Frescor x Aquecimento

O tererê é muito consumido durante o verão para refrescar, uma vez que é uma bebida gelada. Já o chimarrão é uma bebida indicada para os dias de inverno, em que o que se deseja é uma sensação de aconchego e aquecimento. Novamente destacamos que o tererê tende a apresentar o sabor mais amargo em relação ao chimarrão.

Bomba – O ponto em comum

O tererê e o chimarrão têm em comum o fato de precisarem da bomba para que possam ser consumidas. As melhores bombas são aquelas fabricadas de alumínio, pois são mais duráveis e têm mais qualidade. Essas bombas podem ser ornamentadas, tendo detalhes feitos de ouro e até mesmo pedras preciosas encravadas.

Consumo

As duas bebidas de erva-mate são bastante difundidas na região sul da América do Sul, sendo que o tererê é uma variação do chimarrão. Durante a Guerra do Paraguai, os soldados não podiam aquecer a água para o preparo do chimarrão para não chamar a atenção do inimigo e, então, descobriram a possibilidade de prepará-lo gelado. 

O tererê é amplamente consumido no estado brasileiro do Mato Grosso do Sul por ser uma bebida refrescante, por lá o calor predomina o clima. Essa bebida é bastante conhecida e popular no Paraguai também. Inclusive, em nosso país vizinho há um dia dedicado ao tererê, o último sábado do mês de fevereiro. 

Por sua vez, o chimarrão é mais popular no Rio Grande do Sul por ser uma bebida quente, o inverno costuma ser bem rigoroso nesse estado da região Sul. Na Argentina e no Uruguai a bebida quente também é bastante popular. 

Curiosidade: tererê ou tereré? 

Uma curiosidade a respeito do tererê é que ele pode ser chamado tanto de tererê (pronunciado como se tivesse um acento circunflexo no “e”) e tereré (com acento agudo no “é”). Algumas pessoas acreditam que essa nomenclatura se deve ao fato de que quando se chega ao final da bebida a bomba a faz um som que lembra “tererêre”.

Erva-mate

O ingrediente principal das duas bebidas é a erva-mate. Com um sabor bem peculiar, é uma erva rica em vitaminas, como a vitamina C, a vitamina D e as vitaminas do complexo B. Também possui sais minerais, como potássio, manganês e cálcio. 

Com ação antioxidante, a erva combate a ação danosa dos radicais livres e ainda melhora o processo digestivo. Tem efeito antirreumático, diurético, laxante e estimulante. A dica é não consumir em caso de insônia, uma vez que funciona como um estimulante natural. 

Tererê ou Chimarrão?

Quem é apaixonado pelo sabor da erva-mate não precisa escolher apenas uma das bebidas tradicionais. Como citamos, o tererê é um excelente aliado para o verão, enquanto o chimarrão ajuda a deixar o inverno menos gelado. Que tal apostar nos dois?

Chimarrão ou tererê? Qual o seu preferido?