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Dicas Para Fazer um Delicioso Feijão Tropeiro

Você gosta de feijão tropeiro?
Aprenda preparar um delicioso feijão tropeiro – Crédito da imagem: https://www.youtube.com

Os sabores tipicamente brasileiros de pratos, como o feijão tropeiro, adicionam um toque especial à mesa. Conhecer a receita tradicional e usar os ingredientes originais para o preparo faz toda a diferença. Se você sempre quis aprender como fazer um delicioso feijão tropeiro veio ao lugar certo, pois vamos te dar as melhores dicas para acertar no tempero.

Feijão Tropeiro – O Prato

A origem desse prato é mineira, mas ele se estabeleceu também como parte da culinária de São Paulo e Goiânia. Foi criado no período colonial brasileiro, em que tropas de homens realizavam o transporte de mercadorias em lombos de burros ou cavalos e não tinham como carregar muitos alimentos.

Sendo assim, era mais prático que eles se alimentassem de uma mistura de feijão com farinha de mandioca, diferentes tipos de carne e temperos, como alho e cebola. Ao fazer uma viagem turística para qualquer cidade de Minas Gerais, você não pode deixar de ir a um restaurante tradicional e pedir esse prato. Para quem não quer esperar, vamos dar dicas preciosas de como preparar seu próprio feijão tropeiro, delicioso e tradicional.

Receita de um Delicioso (e Tradicional) Feijão Tropeiro

Ingredientes:

  • 700 gramas de feijão (deve ser do tipo carioquinha e ser previamente cozido e estar sem caldo)
  • 120 gramas de torresmo
  • 150 gramas de linguiça (tipo calabresa)
  • 250 gramas de bacon (cortado em cubinhos)
  • 1 colher de sopa de banha de porco
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1 xícara de chá de cebolinha
  • 1 maço de couve (deve estar previamente cortado e refogado)
  • 2 cebolas de tamanho médio (devem estar previamente picadas)
  • 5 dentes de alho (devem estar cortados em pedaços pequenos)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Como Fazer:

Passo 1: Em duas panelas diferentes você deverá começar o processo fritando o bacon (que se frita sozinho) e a calabresa (com um fio de azeite).

Passo 2: A calabresa frita deverá ser reservada. Já na panela em que você está fritando o bacon, adicione o alho e a cebola, aguarde até que doure.

Passo 3: A partir do momento em que estiver dourado, você deverá adicionar a banha de porco e os ovos. É importante mexer bem os ingredientes, mais ou menos como se você estivesse fazendo ovos mexidos, já vai estar com um cheiro maravilhoso.

Passo 4: Acrescente, em seguida, a linguiça calabresa e os temperos que são medidos a gosto (sal e pimenta-do-reino). Se quiser, poderá colocar cebolinha também. Tendo adicionado tudo, mexa bem para que se torne uma mistura homogênea.

Passo 5: Nessa panela, você deverá adicionar o feijão tipo carioquinha já cozido e sem caldo. Deixe que cozinhe por cerca de 3 minutos, esse tempo é necessário para que o feijão consiga absorver o sabor dos demais ingredientes. Desligue o fogo.

Passo 6: Ao terminar de cozinhar, coloque tudo numa travessa grande e adicione os outros ingredientes, como a couve e torresmo. Para que esteja pronto para servir basta que você misture bem.

Agora que você sabe como fazer o feijão tropeiro tradicional mineiro, que tal aprender a como fazer a versão nordestina desse prato? A seguir tem uma receita especial com direito até a charque!

Receita de Feijão Tropeiro Nordestino

Ingredientes:

  • 500 gramas de feijão fradinho ou feijão de corda (previamente cozido e sem caldo)
  • 250 gramas de carne de charque (desfiada e cozida)
  • 1 gomo de paio (picado)
  • 1 gomo de linguiça calabresa (picada)
  • 1 tomate (picado)
  • 1 pimentão (picado – se você não gostar de pimentão não precisa adicionar porque é item opcional)
  • 1 cuscuz (deve ser feito com flocos de milho pré-cozidos e amassados)
  • 1 cebola (picada)
  • 3 ovos (cozidos)
  • 3 colheres de óleo de soja (se quiser pode usar outro óleo a sua escolha)
  • 1 maço de coentro (picado)
  • 1 maço de cebolinha (picado)
  • 2 dentes de alho (amassados)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Como Fazer:

Passo 1: Comece cortando o paio e a linguiça. Misture os pedaços desses ingredientes com a carne, que deverá estar desfiada.

Passo 2: Para esse passo precisaremos de uma panela grande, coloque no fogo e comece a refogar cebola, alho, tomate, pimentão e coentro.

Passo 3: Enquanto refoga, adicione à mesma panela a carne desfiada e os pedaços de paio e linguiça. Misture bem esses ingredientes.

Passo 4: Com tudo misturado vá adicionando, aos poucos, o feijão fradinho ou de corda previamente cozido e sem caldo.

Passo 5: Um dos momentos mais importantes do preparo dessa versão de feijão tropeiro é provar o sal. Se achar que é necessário, adicione uma pitada, mas lembre-se que a base desse prato são carnes já salgadas, então tenha cuidado para não errar a mão. Adicion, também, a pimenta-do-reino.

Passo 6: Tendo acertado o tempero, vá adicionando o cuscuz amassado, mas bem devagar para que não acabe grudando na panela. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos para que o feijão pegue o sabor dos demais ingredientes.

Passo 7: Desligue o fogo, coloque o feijão tropeiro numa travessa decorada com rodelas de ovos cozidos. Você pode acompanhar esse prato com um saboroso e soltinho arroz branco.

Gostou das dicas de como cozinhar um delicioso feijão tropeiro na versão tradicional mineira e na versão nordestina? Então é só começar a treinar e se saborear!

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