07 Receitas da roça para ceia de ano novo
Está pensando no cardápio da ceia de ano novo e deseja algo especial? Então confira essas receitas incríveis com aquele gostinho da roça que listamos abaixo. Temos certeza que seus convidados vão adorar.
Receitas para ceia de ano novo com sabor da roça
Confira abaixo essas saborosas receitas da roça para fazer uma ceia incrível.
01 – Receita de galinhada com frango caipira
Uma ótima opção de prato para a ceia de ano novo.
Ingredientes
- 1 galinha caipira
- 1 litro de óleo
- 6 copos americanos de arroz cru
- 2 cebolas previamente picadas
- Água suficiente para cozinhar o arroz comum
- 1 colher de sopa de sal
- 2 tabletes de caldo de galinha
- Pimenta a gosto
- Alho a gosto
- Sal a gosto
Como fazer
A galinha deverá ser cortada em pedaços. Com todos os temperos refogue a galinha e deixe que a cebola frite bem. Vá pingando a água aos poucos para que os temperos possam penetrar bem na carne.
Quando a galinha estiver dourada, retire do óleo e leve para cozinhar numa panela de pressão por 20 minutos (caso seja dura) com o tablete de caldo de galinha. O arroz deverá ser refogado, em seguida retire o excesso de óleo.
No momento em que a galinha estiver cozida, adicione o arroz refogado junto com todo o caldo. Caso seja necessário, adicione mais água fervente até cobrir o arroz todo. Aguarde secar como um arroz normal e abaixe o fogo até que fique bem soltinho.
02 – Receita de leitoa à pururuca
Uma receita caipira deliciosa que não pode faltar na sua ceia.
Ingredientes
- 4 kg de leitão
- Salsinha e cebolinha
- 1 cabeça de alho
- Alecrim
- 1 garrafa de vinho branco
- Azeite
- 3 limões
- Sal
- ½ cebola
- Pimenta-do-reino
- Tomilho a gosto
- Louro a gosto
Como fazer
Comece o processo cortando o leitão ao meio, coloque pimenta-do-reino, azeite e sal. Tudo deverá ser misturado se transformando numa pasta, tempere o leitão. Numa vasilha coloque o vinho, sal, pimenta, azeite, tomilho, salsinha, cebolinha, alecrim e o limão espremido. Aguarde marinar por 12 horas.
Prossiga secando o leitão e coloque-o numa forma. Leve para assar no forno à lenha por mais ou menos duas horas e meia. O leitão deverá ser virado na metade desse tempo. Você deverá esquentar uma panela de óleo e então derramá-lo sobre o leitão para pururucar. Escorra o óleo e sirva.
03 – Receita de costelinha de porco
Outra ótima opção de prato para a sua ceia de ano novo na roça.
Ingredientes
- 8 costelinhas de porco
- Óleo para fritar
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Cebolinha para decorar
- 2 dentes de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de cheiro verde previamente picado
- Sal a gosto
Como fazer
As costelinhas de porco deverão ser temperadas com o suco de limão, alho, sal, cheiro verde e pimenta-do-reino. Deixe marinando nesse tempero por cerca de 1 hora. Numa assadeira coloque as costelinhas e cubra com papel alumínio.
Leve assar em forno preaquecido a 180° por cerca de meia hora. Em seguida aqueça o óleo a 160° e frite pelo processo de imersão até perceber que estão douradas. Sirva com cebolinha e salsinha previamente picadas.
04 – Receita de salada refrescante
Uma boa opção para servir com os pratos acima.
- Ingredientes
- 5 pepinos japonês
- Pimenta-do-reino
- 300 gramas de uva
- Sal a gosto
- 1 cebola roxa
- 50 ml de azeite extravirgem
- ½ maço de dill
- 2 colheres de sopa de maionese
- 30 folhas de hortelã
- 300 gramas de iogurte natural
- 1 limão-siciliano
- 1 romã
Como fazer
Remova as pontas dos pepinos e corte na horizontal. Corte em quatro partes e em seguida em meia-lua. Reserve. As uvas deverão ser cortadas ao meio, reserve em uma tigela. A cebola roxa deverá ser cortada em pedaços pequenos. Acrescente na tigela com as uvas.
Remova as folhas e o caule do dill. Em seguida pique a erva em pedaços pequenos e depois reserve numa tigela separada. Prossiga picando as folhas de hortelã em finas fatias e reserve separadamente. Prossiga extraindo o suco do limão siciliano e reserve.
A romã deverá ser cortada ao meio e as suas sementes extraídas, reserve. Os ingredientes deverão ser misturados e então adicione metade do suco de limão, hortelã, dill, maionese, iogurte natural, azeite, sal e pimenta-do-reino. Coloque numa tigela maior e leve à geladeira. Finalize jogando as sementes de romã por cima.
05 – Receita de canjica
Um clássico caipira que vai muito bem na sua ceia.
Ingredientes
- 500 gramas de canjica branca
- Canela em pó a gosto
- 1 lata de leite condensado
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 1 vidro de leite de coco
- 50 gramas de coco ralado úmido e adoçado
Como fazer
A canjica deve ser lavada em água corrente. Deixe de molho por cerca de 4 horas junto com o açúcar. Você deverá cozinhar a canjica na panela de pressão com 2 litros mais ou menos. Em 20 minutos já estará macia.
Leve para outra panela se achar que é necessário e adicione o leite, o leite de coco, o coco ralado e o leite condensado. Espere ferver por 10 minutos, sempre mexendo para não grudar no fundo. Desligue o fogo quando perceber que está cremosa e polvilhe a canela em pó.
06 – Receita de Panetone Caipira
Que tal surpreender seus convidados com essa maravilha?
Ingredientes
- 4 ovos
- ½ colher de fermento em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 xícara de chá de leite
Como fazer
Todos os ingredientes deverão ser adicionados a uma vasilha e misturados com uma colher de pau. Numa forma retangular despeje essa mistura e leve para assar em forno convencional que deverá estar pré-aquecido a 180° por um período de 20 minutos. Se for assar no forno a lenha o período de cozimento é de 35 minutos.
07 – Receita de Curau
O curau é uma ótima opção de doce para a ceia da virada do ano.
Ingredientes
- 7 espigas de milho verde
- Canela em pó
- 1 xícara de leite
- ½ xícara de açúcar
Como fazer
Comece raspando o milho das espigas com uma faca. O milho deverá ser colocado no liquidificador, acrescente então o leite e o açúcar. Bata bem. Na sequência essa mistura deverá ser passada na peneira.
Leve a mistura ao fogo mexendo bem, deverá cozinhar até engrossar ligeiramente. Em seguida, desligue o fogo e despeje a mistura numa forma refratária. Vá salpicando a canela em pó. Pode servir quente ou frio.
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Fonte da Imagem: pixabay.com