Receitas Típicas de Festa Junina
Quer deixarseu arraiá completo e surpreender seus convidados? Então, confira as receitas de festa junina que listamos abaixo dentre as quais estão os verdadeiros clássicos das festas caipira como curau, arroz-doce, pamonha e outras delícias.
Quando o mês de junho se aproxima tem como pensar em outra coisa que não seja uma boa festa junina? Para quem está só esperando para degustar os maravilhosos pratos que fazem sucesso nessa época do ano, listamos algumas receitas sensacionais.
Receita de curau de leite de coco com paçoca
Ingredientes
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 6 xícaras de café de milho verde (deve estar fresco ou batido)
- 1/3 de xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de leite
- Paçoca (deve estar esfarelada para finalizar o prato)
- 6 ovos ligeiramente batidos
- Manteiga para untar
Como fazer
O milho-verde e o leite devem ser batidos no liquidificador, a mistura resultante deve ser passada em uma peneira e depositada numa tigela. Acrescente então o açúcar, os ovos e o leite de coco. Usando um fouet (batedor manual), misture bem e distribua a mistura em 12 forminhas que devem estar previamente untadas com manteiga sem sal.
Leve ao forno para assar em banho-maria durante 40 minutos ou pelo menos até que o curau esteja firme sem perder a cremosidade. Desligue o forno, espere que esfrie e então desenforme, se preferir pode servir na própria forminha para deixar mais rústico.
Receita de milho na brasa com manteiga temperada
Ingredientes
- 8 espigas de milho (devem estar limpas)
- 1 colher de salsinha previamente picada
- 1 tablete de manteiga sem sal de 200 gramas (em temperatura ambiente)
- 1 colher de sopa de cebolinha (cebolete ou francesa) previamente picada
- 1 colher de sopa de castanha-do-Pará previamente picada
- 1 colher de sopa de castanha de caju previamente picada
- 1 colher de sopa de castanha de baru previamente picada
Como fazer
Numa panela que deve conter água e sal, você deverá cozinhar as espigas de milho no fogo médio, os grãos deverão ficar macios, em geral leva cerca de 10 minutos. Escorra a água das espigas e deixe reservado. Em um recipiente à parte, você deverá misturar as castanhas, as ervas e a manteiga. Tempere com sal a gosto.
Use filme plástico para cobrir a vasilha em que a mistura foi feita e aguarde até que endureça. Usando um boleador (daqueles de sorvete) faça bolinhas com a mistura de manteiga. Numa grelha quente ou na churrasqueira, você deverá tostar as espigas de todos os lados. A manteiga gelada deve ser depositada em cima das espigas na hora de servir, vai derreter e deixar todo mundo com água na boca.
Receita de pamonha
Ingredientes
- 24 espigas de milho verde (devem estar com a palha)
- 1 xícara de chá de leite
- 3 xícaras de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga que deve estar em temperatura ambiente
Como fazer
O primeiro processo é o de remover a palha das espigas sem rasgá-la. Reserve. Você deverá então ralar o milho deixando grosso o resultado. No liquidificador, você deverá bater o milho ralado até que ele esteja devidamente triturado. Coloque então esse milho triturado numa tigela e adicione os demais ingredientes. Misture bem, se achar que está difícil de conseguir homogeneidade acrescente mais leite.
Agora, vamos começar a trabalhar com a palha do milho, você deverá dobrar as laterais em direção ao centro de maneira que uma fique sobreposta à outra. A parte inferior deverá ser dobrada para cima, adicione dentro ½ xícara (de chá) da mistura feita com o milho. Use outra palha de milho para envolver e então dobre a parte superior para baixo, usando as tiras da própria palha amarre. Os pacotinhos deverão então ser colocados numa grande panela com água fervente, deixe cozinhar até que a pamonha endureça.
Receita de quindim fácil de fazer
Ingredientes
- 100 gramas de coco ralado
- 2 vidros de leite de coco
- 3 xicaras de chá de açúcar
- 16 gemas de ovo previamente peneiradas
- 120 gramas de margarina previamente derretida
Como fazer
Todos os ingredientes deverão ser misturados num recipiente, use uma colher de pau para mexer bem. Na sequência, você deverá untar as formas de quindim (essas forminhas podem ser encontradas em lojas de artigos de confeitaria ou utensílios domésticos) com sal e manteiga, deposite um pouco de açúcar no fundo.
A mistura deverá ser despejada nas forminhas e então ser levada para assar no forno a 200°C por cerca de 15 minutos. Assim que os quindins estiverem dourados, você deve retirar do forno. Aguarde que esfrie, desenforme e deixe na geladeira até a hora de servir.
Receita de arroz-doce com farofa de castanha
Ingredientes
- 1 xícara de arroz agulhinha (ou miniarroz)
- 2 cravos-da-índia
- 100 gramas de coco fresco ralado
- ½ laranja (só a casca da fruta)
- 3 e ½ xícara de açúcar
- 2 paus de canela
- ¼ de xícara de castanha de caju que devem estar cortadas ao meio
- ¼ de xícara de castanha-do-pará cortadas ao meio
- ½ litro de leite de coco
Como fazer
Numa panela, em fogo médio, leve o arroz para cozinhar com 600 ml de água, cravos, canela e a casca de laranja. Deve cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que os grãos de arroz estejam firmes. Retire e descarte o cravo, a canela e a casca de laranja. Reserve o arroz. Numa outra panela, que deve estar em fogo médio, leve o leite para aquecer junto com ½ xícara (de chá) de açúcar.
Acrescente o arroz cozido e o coco que foi ralado, mexa até chegar a uma consistência cremosa. Reserve. As castanhas deverão ser colocadas numa assadeira e serem levadas ao forno a 180°C, durante seis minutos ou até ficarem crocantes. Reserve. Numa panela pequena, você deverá derreter o que sobrou do açúcar e adicionar as castanhas, o resultado deverá ser despejado numa superfície com papel manteiga ou untada.
Aguarde até que esfrie e usando um martelo de cozinha quebre até conseguir uma farofa, se preferir pode passar no processador. Use a farofa para polvilhar o arroz-doce.
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