Frango de corte
Agronegócio

Frango de corte: etapas da produção e manejo

A criação de frango de corte demanda atenção com as diferentes etapas do processo. O cuidado e o manejo com os animais devem ser feitos corretamente para obter os melhores resultados no mercado. No artigo a seguir explicaremos com mais detalhes esses tópicos.

Frango de corte: uma atividade com grande potencial de lucro

A criação de aves de corte é uma das atividades do agronegócio que mais vem ganhando destaque por seu grande potencial de lucro. Para se ter uma ideia, em menos de 50 dias é possível ter um lote pronto e já dar início à criação de outro. Trata-se de uma atividade que tem giro de capital bastante rápido, logo, pode ser bastante lucrativa.

Para ser bem-sucedido com essa criação é fundamental se atentar para alguns cuidados com as diferentes etapas do processo. A temperatura da água e a qualidade da ração fazem toda a diferença para ter animais fortes. A seguir você poderá ter uma visão mais ampla do panorama de produção.

Investimento

Para dar início ao manejo de frango de corte é importante investir no trabalho de um técnico que elabore as etapas do processo. Esse profissional terá a incumbência de elaborar os projetos de instalação e manejo do aviário, assim como de sua execução e assistência técnica.

Também é essencial que o criador tenha recursos disponíveis para realizar o investimento inicial, de maneira a desenvolver uma estrutura completa. Mão de obra qualificada e disponível permanentemente na propriedade também é fundamental. Por fim, é crucial contar com água de qualidade e energia elétrica.

Recebimento dos pintinhos

Na avicultura a estrutura tem um papel determinante, o mais indicado é que o aviário fique isolado das demais construções e instalações. O ambiente deve ser seco, bem arejado e devidamente protegido dos ventos.

É essencial que, antes dos pintinhos chegarem, o espaço seja bem limpo e sem a presença de aves por pelo menos 10 dias. Na véspera da chegada deles é necessário fazer uma nova desinfecção do ambiente e dos equipamentos.

Algumas horas antes da chegada das aves é válido conferir se as campânulas estão funcionando, assim como se os bebedouros e comedouros estão abastecidos. Quando os animais chegam, devem passar por uma vistoria com a exclusão daqueles que tiverem pernas retorcidas e outros defeitos nos olhos ou na cabeça, por exemplo. Fique atento aos aspectos que inviabilizam a sobrevivência.

Temperatura

No primeiro dia, a temperatura deve ser de 32°C, do segundo ao sétimo dia deve ser de 30°C. Na segunda semana, a temperatura deve ser de 27°C, na terceira de 27°C e na quarta de 24°C. O controle da temperatura é decisivo para a boa conversão alimentar e crescimento dos animais.

Círculos de proteção

O círculo de proteção nada mais é do que uma proteção para os primeiros dias de vida dos pintinhos. Nesse período os animais são muito sensíveis a mudanças de temperatura bruscas. Ter essa proteção ajuda a evitar correntes de ar e manter os animais separados em lotes menores, algo que facilita consideravelmente o trabalho de manejo.

Parceria de integração

Recebe o nome de parceria de integração o pagamento pela engorda das aves, isto é, o processo da fase de pintinho a frango adulto. Esse ciclo dura em média 45 dias. São analisados para determinar o pagamento do criador tópicos como: o índice de mortalidade dos animais, surgimentos de doenças, taxa de conversão e inspeção (deve ser feita após o abate). A remuneração do criador é proporcional ao seu bom manejo.

Fase da apanha

Antes do abate, os animais devem fazer jejum para reduzir dessa forma o conteúdo gastrointestinal. Isso diminui a possibilidade de que a carcaça seja contaminada na evisceração que ocorre devido ao rompimento do intestino ou do eglúvio. O ideal é dividir as aves em pequenos grupos antes da apanha para diminuir, assim, o impacto da movimentação dos animais.

Transporte

O criador deve ter atenção especial para a decisão de quantas aves colocar em cada caixa transportadora. Para chegar ao número ideal, considere o sexo das aves e o seu peso.

O clima e a distância do aviário ao abatedouro também devem ser considerados. Saiba que o oxigênio é um fator essencial no transporte das aves. A falta de oxigênio pode levar à asfixia das aves e isso pode deixá-las com uma coloração anormal.

Geralmente, para o transporte das aves são utilizados canos laterais e de cobertura. As caixas devem ter o mínimo de movimento para reduzir os riscos de acidentes. Os motoristas responsáveis por levar essa carga devem estar devidamente preparados para a tarefa. O período noturno é o mais indicado para o transporte das aves, evitando altas temperaturas e a eventual perda de animais.

Gostou de saber mais sobre como é o processo de produção e manejo do frango de corte?

Fonte imagem: pexels.com