Principais cuidados com a criação de avestruz
Animais

Principais cuidados para ter sucesso na criação de avestruz

A criação de avestruz tem se mostrado uma excelente alternativa para quem deseja atuar no mercado agropecuário. Essa ave, de nome científico Struthio camelus australis, tem como principal característica as pernas reforçadas, uma vez que não voa.

Continue lendo para saber quais são os principais cuidados para ser bem-sucedido nesse tipo de criação.

Criação de avestruz: produção de carne

O avestruz é uma ave bastante peculiar, como não voa possui pernas bastante fortes que lhe permitem dar potentes arrancadas quando necessário. Inclusive, está concentrada nas coxas grande parte da sua carne, um dos principais fatores impulsionadores dessa atividade de avicultura.

A criação com posterior venda para abate em frigorífico vem gerando um grande volume de negócios no setor. A carne de avestruz apresenta textura e sabor semelhantes ao da carne bovina, mas com a vantagem de apresentar baixos teores de colesterol e gordura.

Já faz algum tempo que essas informações vêm se destacando junto ao setor de alimentos. A ave está pronta para o abate com apenas um ano de idade e pode produzir entre 30 e 40 quilos de carne sem osso. 

Subprodutos da criação de avestruz 

A carne de avestruz é um produto que vem se destacando no setor do agronegócio por seus excelentes resultados. No entanto, esse tipo de criação também vem sendo impulsionada pelo ótimo desempenho de alguns subprodutos.

A carne magra é apenas um dos produtos de grande apelo comercial que o avestruz oferece. Conheça mais sobre os seus subprodutos abaixo. 

Plumas 

As plumas desse animal estão dentre os subprodutos de maior destaque no mercado, podendo ser utilizadas na indústria automobilística para polimento, na confecção de roupas e itens de decoração e também para o fabrico espanadores. 

Cada animal rende entre um e dois quilos de plumas. Durante o período de carnaval há um aumento considerável na venda do material, bastante procurado para a confecção de fantasias.

Couro

Com excelente recepção no exterior, o couro de avestruz pode render entre US$ 200 e US$ 300 por 1,2 a 1,5 metro quadrado do material cru. Quando recebe tratamento, pode ser comercializado por US$ 500 a US$ 600 a cada 1,2 e 1,5 metro quadrado. O couro dessa ave pode ser usado como substituto do couro de répteis, como cobra e crocodilo.

Ovos

Os ovos de avestruz ainda não possuem um mercado estabelecido, contudo, apresentam grande potencial uma vez que são grandes, nutritivos e apresentam peso entre 1,2 e 1,8 quilo. Inclusive a casca desses ovos, que é porosa e muito resistente, pode ser utilizada para a confecção de objetos decorativos como porta-joias e porta-moedas. 

Principais cuidados com a criação de avestruz para ter sucesso

A seguir apresentamos uma lista com alguns tópicos de cuidado animal para ser bem-sucedido na criação de avestruz. 

Inicie da forma certa

Para iniciar a sua criação com chances reais de sucesso, é essencial adquirir animais de criadores com boas referências. O ideal é começar com um plantel de pelo menos dez casais para atividades comerciais. No momento da aquisição, observe se os animais estão com bom aspecto e sem defeitos.

Invista na estrutura

Para proteger os animais das intempéries, como vento, chuva e sol, é fundamental contar com um abrigo rústico. Não há necessidade de empreender grandes gastos, um galpão ocioso da propriedade, com pelo menos 20 metros quadrados, pode ser usado para essa finalidade com as devidas adaptações. O ideal é que o chão seja de cimento para oferecer mais conforto para o deslocamento dos animais e facilidade para limpeza. 

Para o correto manejo dessa ave é importante contar também com piquete de terra batida ou pasto que seja resistente ao pisoteio das aves. O formato deve ser retangular, com ângulos de 45°, e estar cercado com tela (do tipo alambrado) ou arame liso com 1,5 metro de altura. O comedouro das aves pode ser feito de galão de plástico cortado e o bebedouro de alvenaria. 

Cuidado com a limpeza do local

O avestruz é um animal que não possui papo e nem paladar, por isso ele tem a fama de comer tudo o que vê pela frente. Saiba que essa fama é condizente com a realidade e se o local da criação tiver elementos, como parafusos, pedaços de madeira, pregos, entre outros, pode prejudicar a saúde dos seus animais. Tenha o cuidado de manter o ambiente sempre limpo e livre de entulho que, se consumido por essas aves, poderá gerar perfuração digestiva. 

Atenção a alimentação

Esse tipo de ave deve ser alimentada com ração desintegrada até os três meses de idade. Em seguida, deve ser fornecida a ração peletizada que possua entre 20 e 22% de proteína de farelo de soja, farelo de trigo, milho, fósforo, cálcio e vitaminas. Introduza gradualmente o pasto como alimento, depois de os animais terem completado 1 mês de vida.

Ao longo dos primeiros três meses de vida, forneça ração à vontade e pasto duas vezes ao dia. A partir do quarto mês de vida é interessante adotar a proporção de uma parte de ração para duas a três partes de pasto verde como complemento da alimentação. Ofereça sempre água fresca e limpa.

Gostou de saber mais sobre a criação de avestruz? Acesse outras postagens do blog da Rodeo West para conferir mais dicas e novidades sobre o universo country e a vida no campo!

Fonte imagem: pexels.com