Leguminosas: homem com uma mão cheia de soja
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Leguminosas: o que são e quais os seus benefícios

As leguminosas oferecem diversos nutrientes importantes para a saúde do ser humano. Constituem esse grupo frutos e sementes da família de plantas Fabaceae. No artigo a seguir iremos explicar melhor o que elas são e quais benefícios oferecem. 

O que são leguminosas?

Em algumas culturas, as leguminosas ocupam lugar de protagonismo na alimentação diária. Para veganos e vegetarianos elas representam uma importante fonte de proteínas. Como citamos acima, esse grupo é formado por frutos e sementes que fazem parte da família Fabaceae. Muitas das leguminosas são ricas em:

  • Fibras;
  • Carboidratos;
  • Ferro;
  • Zinco;
  • Magnésio;
  • Cobre;
  • Manganês;
  • Fósforo;
  • Vitaminas do complexo B.

Conheça as principais leguminosas e seus benefícios

Lavouras de leguminosas podem ser uma boa aposta para quem deseja investir na produção de alimentos. Conheça a seguir os principais tipos de alimentos desse grupo e os benefícios que eles oferecem. 

1 – Feijão

Alimento bastante consumido no Brasil, o feijão pode ser encontrado em diversos tipos como: fradinho, preto, carioca, roxo, branco, de corda entre outros. O feijão é rico em:

  • Carboidratos;
  • Antioxidantes;
  • Potássio;
  • Zinco (auxilia na imunidade);
  • Vitaminas do complexo B;
  • Ferro (essencial para prevenir a anemia);
  • Fibras.

Alguns estudos demonstraram a eficiência do feijão em retardar a absorção de açúcar, importante para quem tem diabetes tipo 2. Também foi realizado um estudo que demonstrou que o feijão pode reduzir o LDL (colesterol ruim).

2 – Soja

Ter uma plantação de soja representa ter um grande potencial de retorno financeiro. Esse é um dos alimentos mais nutritivos que existem e possui uma grande diversidade de usos. A soja é rica em:

  • Proteínas;
  • Ferro;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Cálcio;
  • Fósforo;
  • Manganês;
  • Cobre; 
  • Isoflavona.

O consumo regular de soja contribui para a redução dos índices de LDL (colesterol ruim) sem prejudicar os níveis do HDL (colesterol bom). Esse alimento contribui ainda para amenizar os sintomas da menopausa. 

3 – Ervilha

O cultivo de ervilha é uma boa alternativa para os produtores rurais que desejam trabalhar com leguminosas. Esse alimento se caracteriza por ter uma grande quantidade de:

  • Proteínas;
  • Fibras;
  • Potássio;
  • Vitaminas A e C. 

É importante ressaltar que as ervilhas frescas oferecem muito mais benefícios nutricionais do que as enlatadas. Na lata, as ervilhas recebem sal e açúcar e apresentam menos nutrientes. Alguns nutrientes das ervilhas têm função essencial na proteção de doenças crônicas, como a catarata.

4 – Lentilhas

Esse é um alimento rico em fibras e proteínas, assim como as outras leguminosas desta lista. Tem função essencial para a manutenção dos músculos, em especial em idosos. Como fonte de fibras auxilia no bom funcionamento do intestino. Confira outros benefícios nutricionais da lentilha:

  • Magnésio;
  • Selênio;
  • Ferro;
  • Fósforo;
  • Zinco;
  • Tiamina;
  • Vitaminas do complexo B.

Alguns estudos indicaram que as lentilhas têm boa ação na taxa de esvaziamento do estômago contribuindo para uma melhor digestão.

5 – Grão-de-bico

Esse grão, assim como os outros, possui grande quantidade de fibras e auxilia no bom funcionamento do intestino. Fica a dica de que o grão-de-bico é excelente para dar aquela variada no cardápio. O mais interessante sobre esse alimento é a variedade de preparos que ele permite. Confira a seguir mais benefícios nutricionais:

  • Proteínas;
  • Fibras;
  • Cálcio;
  • Magnésio.

Alguns estudos realizados com o grão-de-bico identificaram que esse alimento contribui para a eliminação de peso e para reduzir o risco do desenvolvimento de doenças como câncer.

6 – Amendoim

Outra importante leguminosa dessa lista é o amendoim. Trata-se de um alimento rico em proteínas e em gorduras monoinsaturadas. Confira abaixo os principais benefícios nutricionais que o amendoim oferece:

  • Proteínas;
  • Fósforo;
  • Potássio.

Um estudo relacionou o amendoim a menor risco de morte por causas como derrame, doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. 

Leguminosas: um substituto para produtos animais

As leguminosas estão em alta no agronegócio mundial, isso porque representam alternativas para produzir alimentos veganos e vegetarianos. Já existem pesquisas que investigam a possibilidade de utilizar leguminosas para produzir carne e queijo veganos. 

Esse tipo de pesquisa tem como foco identificar as mudanças das características nutricionais desses alimentos após passar por alguns processos de transformação. O feijão branco e a ervilha amarela permitiram a produção de queijo vegano firme e fatiado. Rico em fibra alimentar, esse queijo é considerado um alimento funcional.

Feijão fava e ervilha amarela eram usados para produzir carnes. Esses alimentos representam alternativas para veganos e vegetarianos além de poderem ser aliados para uma dieta rica em nutrientes. Há também testes em andamento para produzir farinhas derivadas de leguminosas. 

Com tanto potencial, é fácil entender porque as leguminosas estão ganhando cada vez mais espaço no cenário mundial de produção de alimentos. Para quem está iniciando as suas atividades no agronegócio é uma ótima aposta. A tendência é que esse mercado cresça ainda mais com a diversificação de uso desses alimentos. 

Gostou de conhecer mais sobre as leguminosas? Você já considerou cultivar algum desses alimentos? Acesse outras postagens do blog Rodeo West para conferir mais conteúdos informativos sobre produção rural e outros temas ligados à vida no campo.

Fonte da Imagem: pixabay.com