Agricultura orgânica
Agronegócio

Agricultura orgânica: principais características e importância no mundo

Muito se tem falado a respeito de agricultura orgânica nos últimos anos, pois é cada vez mais evidente a relevância da produção sustentável de alimentos de qualidade. Neste artigo vamos explicar um pouco mais sobre o conceito e a sua importância no mundo. Boa leitura!

O que é agricultura orgânica?

Também chamada de agricultura biológica, a agricultura orgânica nada mais é do que uma alternativa que leva a produção de alimentos mais saudáveis com foco na qualidade. As técnicas desse tipo de cultivo não utilizam agrotóxicos e nem fertilizantes.

Essa nomenclatura se originou na década de 20, quando se reconheceu ser fundamental produzir alimentos sadios com benefícios para a saúde do ser humano. As condições de cultivo da agricultura orgânica contribuíram para despertar no grande público a conscientização a respeito da qualidade do que está chegando à sua mesa.

Agricultura orgânica: conheça as principais características

A agricultura orgânica é uma forma de agricultura sustentável em que os alimentos cultivados são escolhidos visando promover o equilíbrio ambiental, especialmente do solo. As técnicas utilizadas para o cultivo têm baixo impacto ambiental e contribuem para a preservação dos recursos naturais.

Podemos fazer um contraponto entre a agricultura orgânica e a agricultura mecanizada. Enquanto a última tem como principal foco o máximo de produção e o uso de produtos tóxicos, a primeira se preocupa com a qualidade e o mínimo impacto ambiental. Abaixo listamos as principais características da agricultura orgânica.

Equilíbrio ambiental

O equilíbrio ambiental é viabilizado através da conservação e manutenção da fertilidade do solo.

Baixo impacto ambiental

Uma das principais preocupações do modelo de agricultura orgânica é minimizar o impacto sobre o meio ambiente.

Sustentabilidade

Os recursos naturais são utilizados de maneira otimizada o que se reflete na sustentabilidade ecológica.

Valor para alimentos saudáveis

A agricultura orgânica agrega valor para os alimentos de origem orgânica.

Agrotóxicos

O uso de agrotóxicos é eliminado resultando assim em alimentos mais saudáveis.

Agricultura orgânica: conheça as suas vantagens

Confira a seguir as principais vantagens oferecidas pela agricultura orgânica.

– Conservação dos recursos naturais, algo fundamental num momento em que pautas como o aquecimento global ganham mais notoriedade;

– Resulta em produtos mais saudáveis e com mais qualidade;

– Oferece baixo impacto ambiental e contribui para um sistema mais sustentável;

– Ajuda a manter a biodiversidade;

– Utiliza adubos naturais como a compostagem que contribuem para reduzir o volume de lixo;

– Promove a rotatividade de culturas (policultura), o que preserva a qualidade do solo;

– Contribui para que o solo preserve seus nutrientes;

– Utiliza energias renováveis em seus sistemas produtivos.

Agricultura orgânica: conheça as suas desvantagens

Confira a seguir quais são as desvantagens da agricultura orgânica.

– A produção da agricultura orgânica é mais dispendiosa e demora mais para dar resultado;

– Produz menor volume quando em comparação com a agricultura tradicional.

– Oferece algum impacto ambiental por utilizar na lavoura, em alguns casos agrotóxicos e pesticidas orgânicos;

– Os produtos desse tipo de agricultura tendem a ser mais caros.

A importância da agricultura orgânica no mundo

A agricultura tradicional tem como principal objetivo produzir o máximo possível sem ter grandes preocupações com o impacto ambiental e com a qualidade final dos produtos. Esse modelo produtivo tem nos levado para um cenário bastante caótico tanto em termos de preservação ambiental quanto de produção de alimentos saudáveis.

Os problemas ambientais que temos enfrentado nos últimos anos e o surgimento de problemas de saúde potencialmente decorrentes da nossa alimentação, nos ajudam a entender porque a agricultura orgânica é tão relevante. Tornou-se urgente tomar medidas de sustentabilidade e produção de alimentos mais saudáveis.

Estamos falando sobre o que vai para a nossa mesa e para a mesa daqueles que amamos. Ter alimentos de verdade, produzidos de forma sustentável e que preserve seus principais nutrientes é determinante para impulsionar o nosso futuro. O planeta também agradece os cuidados para reduzir a inutilização do solo em plantações e a busca desenfreada por cada vez mais volume produtivo.

Não se trata de quantidade e sim de qualidade e de compreender que a forma com que trabalhamos com o solo se refletirá em nosso futuro. Depende, e muito, do ser humano como as futuras gerações irão viver. A adoção do sistema de agricultura orgânica, além de ser o melhor para o planeta, é também uma forma de se posicionar no mercado.

Para os produtores que estão cogitando enveredar por esse caminho, é essencial estarem prontos para os desafios e para não desistir diante das primeiras dificuldades.

Com o passar do tempo, a tendência é que os alimentos orgânicos conquistem mais espaço no mercado e, assim, contribuam para que o mundo como um todo seja mais sustentável. Alimentos sem agrotóxicos representam uma oportunidade de construção de futuro para o ser humano.

Agora você já conhece o conceito de agricultura orgânica e a sua importância no mundo!

Fonte imagem: pixabay.com