Dicas de como iniciar uma plantação de canola
Agronegócio

Plantação de canola: dicas para ter sucesso nessa atividade

Pensando em iniciar uma plantação de canola? Essa é a terceira oleaginosa mais cultivada do mundo e pode representar um excelente negócio. No artigo a seguir daremos dicas de como realizar o procedimento de forma correta. Boa leitura!

Dicas de como iniciar uma plantação de canola

A plantação de canola objetiva a produção do óleo, tanto para o consumo humano quanto para produzir biodiesel. O farelo resultante desse processo também tem emprego no fabrico de rações, pois é fonte de proteínas.

Além disso, é válido mencionar que a canola é uma ótima alternativa para o sistema de rotação de culturas com milho, soja e trigo porque reduz problemas fitossanitários. A seguir você encontra tudo o que precisa saber para iniciar a sua plantação dessa oleaginosa.

Conheça as características da canola

A canola é uma espécie anual com excelente adaptabilidade ao frio, motivo que potencializa a sua produção na região Sul do Brasil. Uma curiosidade é que se trata de uma planta da mesma família do repolho e da couve, mas seu cultivo objetiva a produção de grãos.

Benefícios da plantação de canola

Cultivar canola tem como um dos seus principais benefícios para a agricultura a redução do uso de defensivos agrícolas. Além de ser mais saudável, é uma forma de reduzir os custos. O manejo dessa cultura não demanda a compra de maquinários específicos. Sendo assim, é uma opção interessante do ponto de vista econômico.

Sementes de qualidade

Para ter sucesso na sua plantação de canola é imprescindível escolher sementes de qualidade. É importante que as sementes apresentem ácido erúcico abaixo de 2% no óleo.

Também devem apresentar teor de glucosinolatos inferior a 30 micromoles/g no farelo. As sementes mais indicadas para dar início ao cultivo de canola são: Hyola 43, Hyola 60, Hyola 420 e Hyola 401.

Condições do solo

O solo para o cultivo da canola deve ser bem drenado, fértil e apresentar pH acima de 5,5. Além disso, deverá ser devidamente adubado e sem a presença de fatores causadores de doenças. O solo não deve ser compactado e nem apresentar resíduos de herbicidas. Fique atento, ainda, para que o solo não tenha infestação de nabiça.

Condições climáticas

Como citamos anteriormente, a canola tem excelente resistência ao frio. No entanto, é importante saber que no Brasil são utilizados somente os cultivares de primavera. Mesmo na região Sul, que apresenta inverno mais rigoroso, não é possível acumular o tanto de horas de frio necessárias para as outras modalidades.

Semeadura

O ideal é que a semeadura da canola seja realizada em solos úmidos com espaçamento de 30 a 40 cm entre as linhas. Recomenda-se que haja 40 plantas por metro quadrado no período de colheita. Observe que as plantas devem estar distribuídas uniformemente.

As sementes deverão ser colocadas em uma profundidade de 1 a 2 cm no solo. Ressaltamos que é fundamental que as sementes de canola não tenham contato com os fertilizantes no decorrer do processo.

Para as semeaduras tardias, é indicado utilizar espaçamentos menores que resultarão em maiores quantidades de sementes por área. Essa recomendação se deve ao fato de que as plantas se desenvolvem menos. Após a emergência, é crucial que a cultura não seja exposta a geadas.

Adubação durante a semeadura

A canola é uma planta com grande demanda por fósforo, nitrogênio e enxofre. Sendo assim, é importante adubá-la com esses nutrientes durante a semeadura.

Colheita

De maneira geral, a canola é colhida de forma mecanizada. Se for realizar esse tipo de colheita, é importante ficar atento para evitar atraso. Um bom indicativo do momento certo da colheita é a cor predominante dos grãos. Ao observar que 40% a 60% das sementes passaram da cor verde para a marrom, dê início ao acompanhamento do teor de umidade dos grãos.

O momento ideal para dar início a colheita é quando o teor de umidade chegar a no máximo 18%. Inicie a colheita pelas áreas que estão livres de plantas daninhas, isso evita que as sementes invasoras se disseminem. Também é interessante evitar a colheita nas horas mais quentes e secas do dia.

Proteção da plantação contra pragas e doenças

A plantação de canola costuma apresentar, com alguma facilidade, o surgimento de pragas e insetos. Os tipos mais comuns são formigas, corós, pulgões, percevejos e traças. Evite iniciar o cultivo em áreas afetadas por essas pragas. Verifique periodicamente se a lavoura está apresentando algum sinal de invasão. Observe as raízes, flores e folhas.

Confira, ainda, se há lagartas abaixo da superfície do solo e no entorno da base das plantas. Durante à noite, confira se as lagartas estão na superfície do solo. Esses são indicadores de que há infestação de insetos. O controle dessas pragas pode ser feito com o uso de inseticidas especializados no começo do problema.

Algumas doenças comuns na canola são: Podridão Branca da Haste, Canela-preta, Mancha de Alternaria e Podridão Negra das Crucíferas. A melhor forma de combater as doenças é escolher sementes de qualidade para o cultivo. Também é válido controlar as plantas daninhas e usar fungicidas.

Com essas dicas a sua plantação de canola trará ótimos resultados!

Fonte imagem: pixabay.com